Владимир Путин одобрил меры по поддержке рождаемости в Калининградской области

31.10.2019 19:57

Владимир Путин одобрил меры по поддержке рождаемости в Калининградской области

Владимир Путин одобрил меры по поддержке рождаемости в Калининградской области

Меры по стимулированию рождаемости в регионе стали одной из центральных тем встречи Президента России с губернатором Антоном Алихановым. Она состоялась в четверг, 31 октября, в светлогорском «Янтарь-холле» в рамках поездки главы государства в Калининградскую область. 

По словам Антона Алиханова, численность жителей региона устойчиво растёт, но эта динамика в большей степени достигается за счет миграции из других территорий. 

«У нас в прошлом году случилось приятное событие – мы, наконец, стали регионом-миллионником, то есть перевалили за миллион человек. В этом году миграционный прирост достаточно большой: почти девять тысяч человек за восемь месяцев приехало, это плюс 30 процентов к тому, что мы видели в прошлом году. То есть Калининградская область становится всё более и более привлекательна, и мы растём. Растём пока миграционно,  поэтому принимаем дополнительные меры для стимулирования рождаемости», – рассказал губернатор.

Основная аудитория этих решений, по словам Антона Алиханова, - многодетные и молодые родители. В центре внимания также находятся мамы-студентки, которые откладывают рождение ребёнка по финансовым причинам. Изменить ситуацию помогут солидные финансовые выплаты из областного бюджета – по 300 тысяч рублей.

«Региональный капитал ввели для третьих и последующих детей, но самое важное, на наш взгляд  – это первенцы, стимулировать людей к тому, чтобы они раньше заводили детей. Со следующего года триста тысяч рублей будем выплачивать специалистам, нашим ребятам, которые учатся в вузах или средних учебных заведениях и во время учебы рожают либо в течение трех-четырех лет после этого», - сообщил Антон  Алиханов.

Он пояснил, что формально возраст участников этой меры поддержки не ограничен, хотя предполагается, что преимущественно это будут молодые мамы. По мнению губернатора, такие выплаты будут востребованы.

«Конечно, сто процентов», - согласился с Антоном Алихановым Владимир Путин.

По 300 тысяч рублей в регионе получают также многодетные семьи, пожелавшие заменить выплатами земельные участки. Власти региона ускоряют темпы строительства социальной инфраструктуры: школ и детских садов.

«У нас очень много приезжает людей с детьми уже. Мы строим по одной школе ежегодно. В этом году самую большую школу в регионе сдали на 1700 мест в Восточном микрорайоне, еще одну строим. И у нас задача – по одной как минимум строить, сдавать и начинать еще одну стройку, - сообщил Антон Алиханов. - Садики начали как раз по нацпроекту сдавать, вводить в эксплуатацию. В ближайшие три года – 2019-й, 2020-й, 2021-й – двадцать садов появится у нас не только в городе Калининграде, но и в других муниципалитетах».

В ходе встречи Антон Алиханов рассказал главе государства о ситуации в региональном здравоохранении, особо отметив работу по привлечению в регион квалифицированных медицинских кадров и создание условий для медиков.

Кроме того, Президенту РФ было доложено о выполнении его поручений о крупных дорожных проектах в Калининградской области: скором завершении строительства Северного обхода города Калининграда и подготовке проектной документации на продолжение строительства Приморского кольца до Балтийска. Эта работа властей региона получила положительную оценку Президента. «В целом молодцы, здорово», - сказал Владимир Путин.


Теги: Президент, демография, рождаемость, Путин, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области