Дмитрий Медведев посетил стенд Калининградской области на агропромышленной выставке «Золотая осень»

09.10.2019 14:21

Дмитрий Медведев посетил стенд Калининградской области на агропромышленной выставке «Золотая осень»

Дмитрий Медведев посетил стенд Калининградской области на агропромышленной выставке «Золотая осень»

Главный сельскохозяйственный форум открылся в Москве в среду, 9 октября. В мероприятии традиционно принимает участие Калининградская область.

На выставке представлены ключевые инвестиционные проекты, реализуемые в регионе, продукция, которая отражает основные тенденции развития агропромышленного сектора и рыбохозяйственного комплекса.

О состоянии этих отраслей, планах развития Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева проинформировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Глава региона сообщил о строительстве селекционно-генетического центра и нового молочного комплекса на 3 900 голов скота, проекты которых год назад в ходе «Золотой осени» были презентованы Дмитрию Медведеву. Новый молочный комплекс строится в целях обеспечения продовольственной безопасности региона по молоку и молокопродуктам, а создание селекционно-генетического центра – важный шаг в развитии молочного животноводства. Это уникальный для России проект, запуск которого в долгосрочной перспективе позволит сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране, создаст альтернативу импорту крупного рогатого скота. Оба проекта реализуются группой компаний «Залесское молоко».

Антон Алиханов также подчеркнул, что Калининградская область входит в тройку ведущих субъектов Российской Федерации по среднему надою молока от коровы в сутки – 22,6 килограмма.

Еще один показатель, по которому регион является одним из безусловных лидеров страны – продуктивность зерновых культур. По оперативным данным, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 50,8 центнеров с гектара – это второй результат в России.

Дмитрию Медведеву был также презентован проект судна типа МСТР (малый сейнер траулер рыболовный), который был разработан калининградскими проектировщиками из ООО «Адомат» для калининградских рыбаков (ООО «Марфиш») специально для промысла на Балтике. Судно уже строится на одной из верфей региона. Траулер отличается высокими показателями эффективности, общий объем наливных танков составит 200 кубометров, а предусмотренный объем вылова рыбы достигает 1 000 тонн в месяц. Демонстрируя этот проект главе федерального правительства, Антон Алиханов сообщил о намерении построить серию таких судов и попросил о расширении поддержки строительства промыслового флота в части малых судов для прибрежного лова.

Антон Алиханов отметил, что регион достиг самообеспеченности по ключевым позициям, в настоящее время одним из ключевых векторов развития агропрома является экспортное направление.

Для справки:

Выставка «Золотая осень» является самым крупным отечественным аграрным форумом и проводится в целях демонстрации новой сельскохозяйственной техники, ресурсосберегающих технологий, установления взаимовыгодных контактов, насыщения рынка отечественной сельскохозяйственной продукцией, расширения торговых и кооперационных связей между субъектами Федерации и зарубежными странами, повышения инвестиционной привлекательности российского агропромышленного комплекса.

Агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019» проходит с 9 по 12 октября на территории ВДНХ в рамках Недели агропромышленного комплекса.

Традиционно на выставке представлены основные достижения агропромышленного комплекса России и приоритетные направления его дальнейшего развития.

По информации пресс-службы Правительства РФ, в работе форума принимают участие свыше 1 500 предприятий из 50 субъектов Федерации и 17 зарубежных стран. Общая площадь экспозиции – 26,5 тыс. кв. м.

В рамках экспозиции регионов России демонстрируются крупные инвестиционные и организационно-управленческие проекты, достижения в селекционно-генетической сфере, инновационные решения в АПК, проекты развития сельских территорий и кооперации. Коллективные и отдельные стенды предприятий представили 50 субъектов Федерации.


Теги: Медведев, Алиханов, Шевцова, Золотая осень, выставка, сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, селекционно-генетический центр, животноводство, молоко, растениеводство, уборочная, зерно, флот, суда, экспорт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области