Начались занятия в базовой школе Российской академии наук

30.09.2019 10:08

Начались занятия в базовой школе Российской академии наук

Начались занятия в базовой школе Российской академии наук

В минувшую субботу в БФУ имени И. Канта стартовали лекции и практические занятия с профессорами РАН для воспитанников школы-интерната лицея-интерната.

Мероприятие объединило более 300 учащихся 7-10 классов, которые в этом году сдавали дополнительные вступительные испытания. Семи- и десятиклассники выполняли экзаменационные задания в соответствии с выбранным учебным профилем, а остальные ребята прошли отбор в проект «Звезда будущего». Кроме того, занятия по технологии из стен школы перенесены в детский технопарк «Кванториум» и центр развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта

В базовой школе РАН в Калининградской области акцент сделан на такие предметные области, как физико-математическая, социо-гуманитарная и химико-биологическая

Успехов в научной деятельности ребятам в этот день пожелали министр образования Светлана Трусенева и временно исполняющий обязанности ректора БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

«В течение первого учебного месяца мы формировали новое расписание для ребят, общались с лекторами и возможными спикерами. У школьников огромный интерес к науке, будем его поддерживать всеми возможными силами. Мы благодарны университету, что преподаватели и профессора открыты к диалогу с юными калининградцами и уже прорабатывают возможные темы научных индивидуальны и групповых работ», – подчеркнула министр образования.

На презентации нового проекта с научно-популярными лекциями выступили доктор биологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан, доктор филологических наук, профессор государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Наталья Брагина и доктор физико-математических наук, профессор БФУ им. И. Канта Артем Юров.

Затем школьники распределились по 12 мастер-классами по IT, нейрофизиологии, генетике, астрофизике, игротехнике и физике.

Теперь такие образовательные сессии будут проводиться еженедельно.

Для справки:

«Базовые школы РАН» – это совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения РФ, цель которого создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что послужит развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом.

Школы для проекта выбирала сама академия с учетом следующих условий: по результатам существующего в России рейтинга в регионах, где имеются крупные научные институты и исследовательские университеты. Всего РАН определено 108 школ в 32 регионах. Определены кураторы от научно-методических центров в регионах.


Теги: ШИЛИ, РАН, БФУ, национальные проекты, образование, талантливая молодежь, Трусенева, Федоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области