Ольга Голодец: Филиал Московской государственной академии хореографии задаст новую планку для развития культуры в Калининградской области

21.09.2019 14:43

Ольга Голодец: Филиал Московской государственной академии хореографии задаст новую планку для развития культуры в Калининградской области

Ольга Голодец: Филиал Московской государственной академии хореографии задаст новую планку для развития культуры в Калининградской области

Торжественное открытие филиала МГАХ с участием Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, губернатора Антона Алиханова и ректора академии Марины Леоновой состоялось в субботу, 21 сентября.

Хореографическая школа станет значимой частью культурно-образовательного и музейного комплекса Калининграда, возводимого по поручению Президента РФ на острове Октябрьском. Обучение детей в филиале МГАХ началось уже в этом учебном году – всего на программы предпрофессиональной и общеразвивающей подготовки зачислены 72 ребенка.

Со знаменательным событием ребят и их родителей поздравила Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

«Сегодня мы открываем филиал академии хореографии здесь, в Калининграде, – сказала Ольга Голодец. – И сегодня с новых учащихся, с тех детей, которые набраны в группы, начинается история балета здесь, на Калининградской земле. Это огромная ответственность – и для малышей, которые пришли в эту школу, огромная ответственность для родителей и педагогов, потому что открытие школы знаменует новый шаг в развитии культуры в целом Калининградской области. Хочу пожелать всего самого доброго, мы всегда рядом с вами и будем делать все, чтобы эта школа стала одной из знаковых в мире».

Губернатор Антон Алиханов напомнил, что реализация масштабного культурного проекта стала возможна благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина.

«Надеемся, что уже следующей осенью мы сможем переехать в новое здание филиала академии, – сообщил глава региона. – Уже сейчас многое сделано для организации учебного процесса с технической и материальной точки зрения. Я очень рад, что специалисты такого высокого уровня сюда приезжают. Рад тому, что мы набрали 72 ребенка в первый же год, причем стартовали в апреле – это очень высокие темпы. Хочу сказать спасибо Ольге Юрьевне Голодец за то, что держите эту работу под своим контролем. Спасибо всем тем, кто с нуля создает калининградскую школу хореографии. Мы надеемся увидеть наших детей на сценах мирового уровня».

Ректор Московской государственной академии хореографии, народная артистка РФ Марина Леонова также поздравила учеников с началом обучения и подарила им балетный символ – пуанты. Ректор отметила, что воспитанники в будущем могут стать артистами Большого театра.

«У нас для всех одни стандарты, и мы будем работать по программам Московской государственной академии хореографии, – сказала Марина Леонова. – Пока это предпрофессиональные и общеразвивающие программы, но со следующего года мы будем реализовать программы среднего профессионального образования. Дети будут обучаться 8 лет, и смогут получить диплом с квалификацией «артист балета, преподаватель».

Руководить филиалом академии в Калининграде будет артист балета, бакалавр искусств Артем Шпилевский. Он отметил, что академия по праву считается одной из лучших хореографических школ в мире. Ее выпускники выступают во всех ведущих театрах мира. Первый учебный год филиал МГАХ в Калининграде будет располагаться на временной площадке в Областном центре культуры молодежи.

Для справка:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия хореографии» является старейшим театральным учебным заведением, признанным во всем мире образовательным центром в области балетного искусства, многоуровневым образовательным комплексом с развивающейся учебно-методической базой. Академия обеспечивает непрерывное образование в сфере хореографического искусства, сохраняя и приумножая наследие многих поколений выдающихся представителей хореографического искусства и педагогики балета.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создан филиал МГАХ в Калининграде. Филиал является неотъемлемой частью культурно-образовательного и музейного комплекса, который строится на острове Октябрьский. Калининград – один из четырех городов, обозначенных Президентом России для создания современных культурно-образовательных и музейных комплексов. В ближайшее время в Калининграде появится культурный кластер, в состав которого войдут: филиал Большого театра, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Высшая школа музыкального и театрального искусств, музей, курируемый Третьяковской галереей и филиал Московской государственной академии хореографии. Учебный и жилой корпус филиала МГАХ в Калининграде планируется завершить к сентябрю следующего года, а полностью построить комплекс к 2023 году.


Теги: Голодец, Алиханов, МГАХ, культурно-образовательный и музейный комплекс, национальные проекты


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области