В правительстве области состоялась встреча с зоозащитниками

22.08.2019 17:31

В правительстве области состоялась встреча с зоозащитниками

В правительстве области состоялась встреча с зоозащитниками

Мероприятие было посвящено вопросам организации работы с безнадзорными животными и взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Совещание прошло по инициативе министерства сельского хозяйства, которое курирует это направление в региональном правительстве 21 августа.

Для участия во встрече были приглашены председатель и заместитель председателя Калининградской региональной общественной организации помощи бездомным животным «Право на жизнь» Наталья Галяс и Екатерина Ублинская (организация с 2016 года выполняла государственные контракты на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных по программе отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» Ирина Лангинен,

директор и юрист негосударственной автономной некоммерческой организации «Центр защиты животных «Лучшие друзья» Лидия Кириллова и Юлия Андреева. В мероприятии также приняли участие глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников, представители науки.

Открывая встречу, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, отметила, что несмотря на все проводимые мероприятия по отлову, вакцинации, кастрации и вакцинации безнадзорные животные в Калининградской области до сих пор составляет социальную проблему.

«Ситуация с безнадзорными животными – это, в первую очередь, проблема общества, отношения человека к животным. Ее решение мы можем найти только совместными усилиями всех жителей, потому что большая часть бездомных собак и кошек оказывается на улице по вине людей, относящихся к своим питомцам безответственно и легкомысленно. Мы, как правительственная структура, готовы взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, общественностью для решения ситуации с безнадзорными животными и недопущения возникновения и распространения заболеваний общих для человека и животных», – отметила Наталья Шевцова.

О том, как строится работа с безнадзорными животными присутствующих проинформировал директор государственного бюджетного учреждения Калининградской области «Центр для безнадзорных животных» Виктор Новаковский. В рамках государственного задания с марта 2019 года учреждение выполняет мероприятия по отлову, транспортировке, содержанию, вакцинации, стерилизации (кастрации), мечению (методом биркования) и выпуску в прежние места обитания безнадзорных животных.

Создание государственного центра по работе с безнадзорными животными продиктовано федеральным законом об ответственном обращении с животными, принятым в декабре 2018 года.

По плану государственного задания на 2019 год центр должен отловить и стерилизовать 2 000 безнадзорных животных. По данным на 21 августа, отловлено 918 собак, общее количество проведенных операций по стерилизации/кастрации достигает почти 600. Учреждением пристроено 207 собак, в пункте содержания на улице Дзержинского в Калининграде содержится 220 собак. В Полесском городском округе ведутся подготовительные работы к реконструкции объекта для приюта. Окончательный вариант проекта будет принят после утверждения Правительством России методических указаний по организации деятельности приютов для животных и установлению норм содержания.

Екатерина Ублинская поинтересовалась, как можно связаться с государственным учреждением в ночное время и выходные, а также отметила, что в «Право на жизнь» продолжают поступать обращения по отлову бездомных животных. Виктор Новаковский отметил, что круглосуточно заявки на отлов принимаются через электронную приемную на сайте, кроме того, в будни с 9.00 до 18.00 заявки принимаются диспетчером по телефону +7 4012 52 00 72.

Сергей Мельников выразил обеспокоенность по поводу численности безнадзорных животных, по данным главы Балтийского городского округа в Балтийске насчитывается 400 бездомных собак. Наталья Шевцова сообщила, что для увеличения госзадания по отлову и стерилизации животных принято решение о формировании еще двух выездных бригад ловцов. На данный момент действует две бригады, одна из которых отрабатывает плановые заявки, вторая выезжает по экстренным вызовам. Министр также выразила надежду, что вступление в силу с января 2020 года положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» об ответственности и обязанностях владельцев также повлияет на ситуацию.

Наталья Галяс сообщила о проводимой «Право на жизнь» работе, реализуемых проектах и выразила готовность взаимодействовать с государственной структурой.

«Рада что пришли заинтересованные люди, высказали свое мнение, мы договорились о дальнейшем взаимодействии. Министерство заинтересовано в том, чтобы сотрудничать и получать помощь от организаций, которые занимаются помощью животным», – подвела итоги встречи Наталья Шевцова.


Теги: безнадзорные животные, собаки, ветеринария, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области