В Калининградской области площадь интенсивных садов вырастет еще на 200 гектаров

21.08.2019 17:50

В Калининградской области площадь интенсивных садов вырастет еще на 200 гектаров

В Калининградской области площадь интенсивных садов вырастет еще на 200 гектаров

Об этом стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в среду, 21 августа, в Полесский городской округ.

Муниципалитет – один из лидеров промышленного садоводства региона, по площади многолетних плодовых и ягодных насаждений он занимает второе место (после Багратионовского округа) – 178,4 гектара, из них 152 приходится на сады.

Высокой технологической дисциплиной, обеспечивающей выпуск качественной продукции отличается ООО «Залесский питомник». По итогам 2018 года компания в рейтинге регионального министерства сельского хозяйства признана лучшим садоводческим хозяйством Калининградской области.

Антон Алиханов вместе с учредителем предприятия Андреем Романовым и директором Григорием Авдеевым осмотрел питомник.

Предприятие специализируется на выращивании саженцев декоративных деревьев и кустарников, интенсивном выращивание плодовых и кустарниковых насаждений. Закладку интенсивного сада и ягодников «Залесский питомник» производит с 2014 года. На сегодняшний день его в активе около 86 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений. Хозяйство культивирует голубику, малину, садовую землянику, сливу, грушу, яблони. Наибольший удельный вес занимают именно яблони – почти 64 гектара. В настоящее время аграрии приступили к сбору урожая яблок ранних сортов. Губернатор принял участие в этой работе.

Григорий Авдеев сообщил, что сад постепенно выходит на промышленное плодоношение, в прошлом году было собрано около 180 тонн яблок, в этом году ожидается уже до 400 тонн.

«В Калининградской области насчитывается почти четыре тысячи гектаров садов, в том числе вместе с личными подсобными хозяйствами. Но нам, конечно, нужны высоко интенсивные сады такого типа, которые и будут обеспечивать подавляющее большинство потребностей и жителей региона, и дальнейшего углубления переработки. В этом году в области будет заложено дополнительно порядка 200 гектаров садов и ягодников, уже заложено 123 гектара. Интенсивные сады региона, закладка которых началась в 2013 году, сейчас выходят только на 30-35% плодоношения. По мере дальнейшего серьезного прироста урожая мы сможем выйти на обеспеченность яблоками вне сезона. Но для этого надо дополнительно строить плодохранилища. Крупные производители этим занимаются. Здесь, в Полесском округе, надеюсь, в следующем году будет готово плодохранилище. Также необходимо дальше наращивать переработку, есть куда двигаться с точки зрения продуктовой линейки», – отметил Антон Алиханов.

Губернатор также выразил уверенность в успешном развитии интенсивного садоводства в регионе в том числе в связи с ростом государственной поддержки этого направления сельского хозяйства.

«В прошлом году консолидированный бюджет составлял порядка 93,5 миллиона рублей, в этом году объем поддержки на все вновь закладываемые сады и ягодники – порядка 125 миллионов. Мы надеемся, что это движение будет продолжаться и дальше, потому что помимо потребностей наших жителей еще есть большое свободное пространство на российском рынке», – сказал глава региона.

Для справки:

Площадь интенсивных многолетних плодовых и ягодных насаждений в Калининградской области составляет 920 гектаров, из них плодовые сады – 721,6 га, орехо-плодные насаждения – 61,5 га, многолетние ягодники – 83,2 га, земляника садовая – 31,4 га, питомник – 22,3 га.

Основная доля плодовых садов (94%) приходится на посадки яблонь. Наибольший удельный вес в структуре ягодных насаждений занимают малина, земляника садовая и голубика.

В 2018 году в хозяйствах всех категорий произведено 37 тыс. тонн плодоовощной продукции, в том числе 32 тысячи тонн плодов и 5 тыс. тонн ягод. В настоящее время 96% производства приходится на личный сектор.

Максимальные площади многолетних плодовых и ягодных насаждений расположены в Багратионовском (232,9 га), Полесском (178,4 га) и Гвардейском городских округах (116,6 га).


Теги: сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, интенсивный сад, сад, яблоки, ягодник, ягоды, Залесский питомник, Каштановка Алиханов, Шевцова, Романов, Авдеев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области