В Калининграде открылся Первый Международный театральный фестиваль «БАШНЯ»

21.08.2019 14:09

В Калининграде открылся Первый Международный театральный фестиваль «БАШНЯ»

В Калининграде открылся Первый Международный театральный фестиваль «БАШНЯ»

Событие пройдет на четырех сценах. Зрители и компетентное жюри оценит двенадцать постановок из России и ближнего зарубежья.

Торжественное открытие фестиваля состоялось накануне в сквере у Калининградского музея изобразительных искусств. К гостям и участникам события обратился министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

«Мы присутствуем на открытии уникального фестиваля. Это первый в Калининградской области фестиваль, который проходит в рамках Года театра. Благодаря этому проекту зрители смогут увидеть постановки, которых нет в обычных репертуарах театров. Наш фестиваль – это поле для экспериментов и возможность для артистов выразить себя», – сказал руководитель министерства.

Зрители в течение фестивальных дней (с 20 по 26 августа) смогут увидеть фантазийные и романтические спектакли малой формы. Показы пройдут в областном Музее изобразительных искусств, Закхаймских воротах, а также в Театре кукол и Доме Актера СТД им. Тахира Матеулина. Свои спектакли покажут творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Эльблонга, Екатеринбурга, Тюмени, Калининграда и Советска. Фестивальная афиша включает самые разнообразные жанры театрального искусства: фантастическая и dance-комедия, трагифарс, современная драма, сказочный триллер, фантасмагория, кукольный, пластический, музыкальный, а также сценическое размышление.

В конкурсное жюри вошли известные театральные режиссеры, актеры и критики: главный режиссер Театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов (г. Санкт-Петербург), режиссеры Андрей Носков (г. Санкт-Петербург) и Ральф Зибельт (г. Бремен), актеры Ольга и Татьяна Арнтгольц (г. Москва), театроведы Людмила Громыко (г. Минск), Кристина Матвиенко (г. Москва), Глеб Ситковский (г. Москва).

Также в рамках фестиваля состоялся первый Региональный театральный форум «Новый взгляд». Руководители учреждений культуры и театральных коллективов всех форм собственности обсудили актуальные темы: анализ закона «О культуре», использование целевого капитала как новой формы привлечения средств, основные тренды в развитии современного театра, вопросы технологического обновления сценических пространств. В числе спикеров форума – известные театральные деятели: Марина  Андрейкина, Анна Волк, Кристина Матвиенко, Андрей Носков и другие. В ходе фестиваля запланированы мастер-классы режиссеров, вошедших в жюри конкурса: Леонида Алимова из Театра им. Комиссаржевской и Ральфа Зибельта из Бремена и другие мероприятия.

«Новый театральный фестиваль в самой западной точке России – это уникальная возможность для рождения и провозглашения новых идей, знакомства с различными современными формами, обмена опытом, включения в единое театральное пространство», – отметил председатель оргкомитета «Башни» и руководитель областного драматического театра Михаил Андреев.


Теги: Год театра, учреждения культуры, Ермак, Андреев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области