В Калининграде впервые пройдет Детский музейный фестиваль.

20.08.2019 09:59

В Калининграде впервые пройдет Детский музейный фестиваль.

В Калининграде впервые пройдет Детский музейный фестиваль.

Новое событие станет продолжением ежегодного межмузейного марафона, который проводится в дни осенних каникул с 2015 года.

Детский музейный фестиваль пройдет в Калининграде в дни осенних школьных каникул – в октябре-начале ноября. Интерактивные квест-маршруты будут организованы на пяти площадках – в зоопарке, Музее янтаря, Музее Мирового океана, музее «Фридландские ворота» и в Калининградском областном музее изобразительных искусств. Полный список участников, а также подробности нового городского события станут известны чуть позже.

Проведение фестиваля поддержало областное правительство: на его подготовку и проведение в этом году выделено полтора миллиона рублей. Идею создать для детей событие городского масштаба с культурной и просветительской составляющей поддержали министр по культуре и туризму Андрей Ермак и министр образования Светлана Трусенева.

Напомним: первый межмузейный марафон прошел в Калининграде в 2015 году. Инициатором его проведения стал Калининградский зоопарк. Идею поддержали Музей янтаря, Калининградский историко-художественный музей, музей «Фридландские ворота», Музей Мирового океана. Участие в большой квест-игре приняли 400 школьников и классы шести школ города. Всего за четыре года участниками марафона стали почти полторы тысячи человек.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак отметил, что в нашем регионе проводится большое количество культурных мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию.

«Есть уже зарекомендовавшие себя «Музейная ночь» и «Ночь искусств», «Библионочь» и другие акции, которые объединяют наши культурные учреждения, – сказал руководитель ведомства. – Очень важно, что пятый год проводится специальный детский проект на нескольких музейных площадках. Межмузейный марафон проходит в дни осенних каникул, что позволяет ребятам провести время с интересом и пользой. Надеюсь, что к этому важному и нужному проекту в будущем присоединятся и другие учреждения культуры региона».

Если раньше организация марафона держалась исключительно на энтузиазме сотрудников музеев-организаторов, то с этого года организационные вопросы возьмет на себя автономная некоммерческая организация «Музей городской жизни». На счету команды такие проекты, как «Музей-квартира Altes Haus» (www.alteshaus.ru), «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» (www.amberroute.ru), Музей Калининграда советского периода «Дом китобоя» (www.domkitoboya.ru).

«Миссия нашей некоммерческой организации – сохранение исторического наследия края; с этим посылом мы сделали уже несколько музейных проектов «для взрослых». Но ведь если мы что-то создаем в пространстве культуры, мы это адресуем не самим себе, а последующим поколениям. Поэтому решение выступить оператором межмузейного детского проекта стало логичным», – подчеркнул директор АНО «Музей Городской жизни» Александр Быченко.

По словам директора Калининградского зоопарка Светланы Соколовой, команда Калининградского зоопарка была инициатором и первым организатором детского межмузейного марафона.

«Проект начал расти, и стало очевидно, что пора выходить на более высокий уровень. Я рада, что функции исполнительной дирекции взяла на себя команда АНО «Музей городской жизни», уже зарекомендовавшая себя прекрасными музейными проектами на региональном и на российском уровне»», – отметила руководитель учреждения.

Задачей АНО «Музей городской жизни», помимо непосредственной организации фестиваля, станет развитие компетенций музейных сотрудников, работающих с детьми и подростками. В рамках подготовки фестиваля с 29 по 31 августа пройдет образовательный семинар с участием лучших российских специалистов по детским программам, калининградских музейных педагогов и польских экспертов из Национального музея Варшавы и Музея современного искусства в Лодзи.


Теги: детский фестиваль, музыка, Ермак, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области