Гарри Гольдман: Часть стены у башни Врангеля будет отреставрирована

13.08.2019 17:31

Гарри Гольдман: Часть стены у башни Врангеля будет отреставрирована

Гарри Гольдман: Часть стены у башни Врангеля будет отреставрирована

Об этом заместитель председателя областного правительства сообщил во время рабочего выезда к башне Врангеля во вторник, 13 августа.

Гарри Гольдман отметил, что благоустройство территории у объекта культурного наследия проводится в рамках второй очереди реконструкции улицы Профессора Баранова.

«Часть стены возле башни находится в аварийном состоянии. Поэтому было принято решение делать благоустройство и реконструкцию аварийной части стены в одно и то же время. Разработан проект с учетом всех исторических акцентов. Мы в ближайшие два дня приступим к работам», – сказал вице-премьер.

Руководитель региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов отметил, что специалисты провели необходимое исследование аварийной части стены.

«Подготовлен противоаварийный проект, заниматься работами будет лицензированная организация. Часть стены, которая примыкает к воротам, – не историческая, её демонтируют. Была сделана архитектурная модель 3Д сканером. Проект будет реализован по всем правилам реставрационной науки», – сообщил руководитель ведомства.

Советник губернатора Вячеслав Генне отметил, что на улице Профессора Баранова находится большое количество объектов культурного наследия.

«Работы связаны с тем, что в результате благоустройства мы подошли к большому общественному пространству. С точки зрения дальнейшей эксплуатации улицы, примыкание к этим объектам – как раз задача проекта реконструкции пешеходной зоны. Одна из таких площадок – башня Врангеля. Мы планируем часть караульной башни сохранить и законсервировать до момента общей реконструкции всего объекта. Здесь будет уложена керамическая тротуарная плитка, такая же, как на Баранова», – рассказала Вячеслав Генне.

Он сообщил, что есть планы открыть панораму внутреннего двора сквозь часть стены, не имеющей исторического происхождения.

«Работы связаны с предотвращением аварийной ситуация, так как кладка просела. Неисторическую часть стенки предлагаем демонтировать в рамках работ по благоустройству, тогда корректно сможем подойти к контуру, который является историческим. Мы вынуждены будем часть стены перебрать и восстановить в первозданном виде», – подчеркнул советник губернатора.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман напомнил, что башня Врангеля в областной собственности и находится в оперативном управлении Калининградского областного музея янтаря.

«У нас есть планы в совместном использовании Музея янтаря и янтарного кластера. Там будут располагаться мастерские, выставлены музейные экспонаты. Концепцию разрабатываем в рамках поручения губернатора, она будет презентована общественности в ближайшее время», – отметил вице-премьер.


Теги: башня Врангеля, Гольдман, Маслов, Генне


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области