Евгений Маслов: Проверки проводим реже, но объектов охватываем больше

09.08.2019 14:25

Евгений Маслов: Проверки проводим реже, но объектов охватываем больше

Евгений Маслов: Проверки проводим реже, но объектов охватываем больше

В пятницу, 9 августа, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области отчитался о надзорной деятельности своего ведомства.

В целом, по словам Евгения Маслова, тенденция к сокращению количества плановых проверок сохраняется. В этом году, как и в прошлом, запланировано всего две проверки муниципалитетов: осенью инспекторы Службы побывают в Советском и Краснознаменском городских округах. Утверждено четыре проверки юридических лиц против семи прошлогодних. Однако охват проверяемых объектов немного увеличен: с 20 до 22 памятников.

«Несмотря на установку уменьшать количество плановых проверок, численность охваченных такими проверками памятников стараемся не снижать», – подчеркнул Евгений Маслов. При этом руководитель ведомства отметил, что служба вынуждена с промежутком в два-три года проверять одни и те же юридические лица, которые являются крупнейшими пользователями памятников федерального значения.

«Это искусственно вынужденный подход в связи с необходимостью выполнения требований действующего законодательства – ежегодно проверять 20 процентов памятников истории и культуры федерального значения. С учетом того, что таких категорийных объектов в нашей области всего 30, за минусом памятников археологического наследия, у которых нет конкретного представителя собственника, нам приходится с ненужной регулярностью проверять, например, Музей Мирового океана, Калининградский областной историко-художественный музей, Музей янтаря», – сообщил глава Службы.

Все внеплановые проверки в этом году проводились в отношении физических лиц. В первом полугодии состоялось восемь таких мероприятий.

Более 20 надзорных мероприятий Служба провела совместно с региональным Агентством по имуществу и по требованию органов прокуратуры. Кроме того, свыше 120 выездов для контроля за состоянием объектов культурного наследия провели специалисты подведомственного Службе «НПЦ по охране памятников».

По результатам надзорных мероприятий Службы в суд направлено пять протоколов. Пока только по одному из них возбуждено административное дело и нарушитель оштрафован на 60 тысяч рублей. Один из протоколов суд был вынужден отменить из-за смены адреса нарушителя. Речь идет об усадьбе в поселке Курортное Правдинского городского округа, которая является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Её собственник проживает за рубежом.

«Будем извещать его заново по новому адресу, – сказал Евгений Маслов. – Кстати, этот объект очень важен для сохранения исторического наследия области, поскольку это одно из немногих мест, которые посещал Иммануил Кант».

Фото усадьбы – с сайта Пруссия39


Теги: оперативное совещание, памятники, объекты культурного наследия, надзор, усадьба Шрёттера, Курортное, Кант, Маслов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области