В Детской областной больнице впервые проведено лечение стоматологических пациентов под общим наркозом

09.08.2019 14:03

В Детской областной больнице впервые проведено лечение стоматологических пациентов под общим наркозом

В Детской областной больнице впервые проведено лечение стоматологических пациентов под общим наркозом

Об этом в пятницу, 9 августа, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Как пояснила начальник департамента охраны здоров Оксана Кокоулина, в Калининградской области продолжает расширяться спектр медицинских услуг для оказания помощи детям, закупается новое оборудование. И появление такого вида оказания медицинской помощи в ДОБ было обусловлено необходимостью лечения детей-инвалидов, ребят с особенностями развития, тяжелыми заболеваниями, которым в таких случаях требуется общее обезболивание.

«Ранее хирургические стоматологические вмешательства под общим наркозом проводилось исключительно в отделении челюстно-лицевой хирургии стационара, а лечение – в частных стоматологических организациях либо на коммерческой основе, либо по полису ОМС, если такая организация является участником программы госгарантий», – отметила Оксана Кокоулина.

Сегодня стоматологическое лечение с общим обезболиванием проводится на базе первого хирургического отделения медицинского учреждения, и дети, которым оно необходимо, будут обеспечены такой услугой в полном объеме. Для этого в 2019 году по региональной программе «Развитие здравоохранения» для операционной первой хирургии больницы на улице Дм. Донского было приобретено стоматологическое оборудование стоимостью около 1,7 млн рублей. Также получена лицензия на стоматологическое лечение.

Персонал для выполнения манипуляций – врач-стоматолог, медицинская сестра, врач-анестезиолог, медицинская сестра – анестезист. На лечение будут приниматься два-три пациента в неделю, в перспективе их поток будет увеличен.

«Ребенок госпитализируется за день до проведения подобной операции, – рассказала врач-стоматолог Елена Янбухтина. – Его предварительно осматривает анестезиолог, проводятся исследования. На следующий день пациент вводится под общий наркоз, который подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от диагноза ребенка и сопутствующих заболеваний. В течение часа – полутора часов проводится лечение, после которого ребенок находится под наблюдением врача, а родители получают соответствующие рекомендации».

Представитель минздрава напомнила, что помимо обновления оборудования ДОБ по программе «Развитие здравоохранения» укрепление материально-технической базы лечебного учреждения в 2019 году проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Уже заключен контракт на поставку нового современного цифрового рентген-аппарата стоимостью 23 млн рублей. Помимо этого, на территории лечебного учреждения начались работы по реконструкции, в результате чего будет построен новый корпус, который с основным соединит переходная галерея. Общая стоимость объекта – 962,6 миллиона рублей.


Теги: здравоохранение, национальные проекты, «Здравоохранение», Детская областная больница, стоматология, общее обезболивание


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области