В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

08.08.2019 17:46

В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В этом году ряды их участников пополнил заведующий Покрышкинским фельдшерско-акушерским пунктом в поселке Пушкино под Нестеровом Валерий Ткаченко.

Единовременная выплата медику составила 500 тыс. рублей. В Калининградскую область он переехал в прошлом году из Алтайского края вместе с супругой, которую пригласило руководство Нестеровской центральной районной больницы в качестве «земского доктора» – для работы участковым терапевтом – с соответствующей единовременной выплатой в 1 млн рублей.

До прихода Валерия Ткаченко в мае этого года в Покрышкинский ФАП 2013 года постройки медработника здесь не было несколько лет. Один раз в неделю к жителям приезжал фельдшер из соседнего пункта, также по графику проводились прививки, осуществлялся патронаж детей первого года жизни.

Сегодня в зоне ответственности заведующего взрослое и детское население трех поселков Нестеровского городского округа – Пушкино, Покрышкино и Воскресенское, всего 667 человек.

«На Алтае я работал фельдшером скорой помощи, у меня большой опыт, а здесь работа более спокойная, на одном месте, – рассказал фельдшер. – Веду прием, делаю инъекции, хожу по вызовам на дом. В ближайшее время после получения соответствующего сертификата начну делать прививки. Как заведующий ФАПом я имею возможность планировать работу по диспансеризации, профилактике и другим направлениям».

По словам Валерия Ткаченко, семья уже пустила корни в Янтарном крае. На полученные от участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медики начали строить дом в Нестерове, в марте этого года у супругов родился сын.

Как пояснил начальник отдела кадровой политики регионального минздрава Вадим Витошко, реализация с 2012 года программы «Земский доктор» на территории Калининградской области способствует снижению кадровой напряженности в сельских населенных пунктах. За это время с учетом участников 2019 года ею уже воспользовались 30 специалистов, получивших выплаты в миллион рублей.

С 2018 года также стартовала реализация программы «Земский фельдшер» с выплатой 500 тыс. рублей. Первыми участниками стали четыре фельдшера, в этом году к ним присоединились еще два, в том числе Валерий Ткаченко. Также с 2018 года круг участников обеих программ расширился: их участниками в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем должностей могли стать врачи и фельдшеры, прибывшие (переехавшие) на работу не только в сельские населенные пункты, но и города с населением до 50 тыс. человек. Участники обеих программ обязаны отработать на своем месте в течение пяти лет.

Министерство намерено и в дальнейшем продолжать работу по предоставлению указанных компенсационных выплат, которые остаются действенным инструментом для снижения кадрового дефицита врачей в сельских населенных пунктах. Если в 2018 году участниками программ стали три врача и четыре фельдшера, то на 2019 выплаты запланированы семи врачам и восьми фельдшерам, а на 2020 год – семи и 12 соответственно.


Теги: здравоохранение, кадры, «Земский доктор», «Земский фельдшер»


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области