Антон Алиханов: Дом Советов не будет исключительно административным зданием

01.08.2019 21:09

Антон Алиханов: Дом Советов не будет исключительно административным зданием

Антон Алиханов: Дом Советов не будет исключительно административным зданием

Об этом стало известно в четверг, 1 августа, во время рабочего совещания под руководством губернатора Калининградской области по вопросу реконструкции Дома Советов.

Первостепенной задачей, поставленной Антоном Алихановым, стало благоустройство территории, прилегающей к Дому Советов: очистка её от строительного мусора, окос травы и вырубка кустарника. Планируется территорию сделать доступной для прогулок. Существующий забор будет убран, возможно, установлен прозрачный, чтобы территория лучше просматривалась.

«В течение двух недель определимся по стоимости подготовки проектно-сметной документации. До начала проектирования необходимо провести дополнительные обследования здания. Уже в следующем году у нас будет готов проект, и мы начнём его реализацию», – подчеркнул глава региона.

Также в ходе совещания обсуждалась концепция планировки и развития территории возле Дома Советов. Здесь должны разместиться здания делового, общественного и коммерческого назначения, может быть, и жилое строительство средней этажности.

«Обсудили перспективный проект планировки, в частности, назначение зданий в будущем квартале. Состоялась дискуссия, точка в которой пока не поставлена. Рядом с Домом Советов будут бизнес-центры, не исключено, что и апартаменты. Первые этажи планируются коммерческими: рестораны, кафе, магазины. Все новые здания должны быть обеспечены как минимум двухуровневой подземной парковкой. Будут образованы новые улицы, в том числе пешеходные», – сказал губернатор. Концепция будет доработана с точки зрения визуальных решений, все требования пропишут в техническом задании.

Антон Алиханов также сообщил, что территория, на которой располагался Королевский замок, к застройке не планируется.

«Благодаря коллегам из «Гамма Инвест Групп» к чемпионату мира по футболу - 2018 было сделано благоустройство территории Королевской горы. Сейчас перед Службой охраны памятников поставлена задача по музеефикации и охране раскопа. В двухнедельный срок будет проработана стоимость. Мы постараемся уже в этом году сделать на этом месте стеклянный купол. На этой территории хотим создать зелёное общественное пространство, для проектировки будут проводиться конкурсные смотры», – сообщил он.

«Мы не хотим делать Дом Советов исключительно административным зданием, хотели бы здесь разместить музейный проект «Россия – моя история». Кабинеты и рабочие open space пространства будут занимать 13 из 21 этажа, считая подземные, здесь в любом случае будет ещё и какая-то общественная функция, например, МФЦ. Наверху откроется смотровая площадка, возможно кафе, доступ к которому будет через отдельный лифтовый комплекс», – отметил Антон Алиханов.


Теги: Дом Советов, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области