Светлана Трусенёва: Нацпроекты открывают новые возможности для педагогов

30.07.2019 14:55

Светлана Трусенёва: Нацпроекты открывают новые возможности для педагогов

Светлана Трусенёва: Нацпроекты открывают новые возможности для педагогов

Об этом министр образования заявила во вторник, 30 июля, на встрече с журналистами.

По словам Светланы Трусенёвой, федеральный проект «Учитель будущего» предусматривает с 2021 года введение единой формы аттестации сотрудников системы образования. Оценка будет проводиться через электронную систему, где педагоги будут проходить тестирование, загружать свои уроки.

«За последние три года в системе образования нашего региона начали работу 700 новых сотрудников, более 40 процентов из них – из других регионов. Это имеет как положительные стороны в виде внедрения новых профессиональных подходов и практик, так и отрицательные, когда у нас не совпадают требования к категории педагогического работника. Новая система оценки создаст единые требования для всех регионов, для каждого сотрудника в сфере образования», – подчеркнула министр образования.

Как рассказала руководитель ведомства, с этого года в Калининградской области стартуют проекты «Земский учитель» и «Сетевой учитель». Первый из них направлен на привлечение кадров в сельскую местность. Для этого участникам программы будет выплачиваться 1 млн рублей из федерального бюджета и 500 тысяч из регионального, также муниципалитеты берут обязательства по обеспечению педагогических работников жильем и льготами. «Сетевой учитель» объединит представителей различных предметов, которые в заочном (онлайн) и очном режиме смогут читать уроки для всех школьников и студентов.

Для снижения уровня дефицита кадров ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в педагогическом колледже и институте образования БФУ им. И. Канта.

«Сегодня, 30 июля, стало известно, что специализированный центр компетенций в педколледже получил аккредитацию WorldSkills по направлению «Дошкольное образование». Это пятая образовательная площадка, которая получила данный статус», – сообщила министр.– В этом году в рамках проекта «Молодые профессионалы» откроются ещё 15 мастерских, а в 2022 году в колледже информационных технологий и строительства начнет работу центр опережающей подготовки, в котором будут обучаться не только студенты, но и работники, желающие повысить квалификацию».

Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» на территории региона откроются девять центров помощи семьям с детьми. Они расположатся на базе детских садов № 1 Балтийска и №11 Гусева, школ Правдинска и Зеленоградска, лицея №10 Советска, школы №5 Черняховска, а также в Ленинградском и Московском районах Калининграда, а также по ул. Спортивной 2-4.

Среди основных функций этих учреждений – консультирование родителей по вопросам образования и воспитания детей, мотивации к обучению, созданию условий для обучения юных калининградцев с ограниченными возможностями здоровья, поддержка будущих родителей. По словам главы ведомства, это позволит разгрузить систему психолого-педагогической помощи в школах и детских садах, а также индивидуализирует подход к каждому. Для этого будет создана онлайн-платформа «Всегда рядом» и дополнительно обучено сто специалистов в сфере семейной психологии.


Теги: образование, национальные проекты, педагоги, семьи, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области