Александр Кравченко: Медицинская помощь и профилактика заболеваний должны быть максимально приближены к населению

29.07.2019 10:50

Александр Кравченко: Медицинская помощь и профилактика заболеваний должны быть максимально приближены к населению

Александр Кравченко: Медицинская помощь и профилактика заболеваний должны быть максимально приближены к населению

Министр здравоохранения области подвел итоги трехдневного медицинского форума «Национальные проекты. Региональный путь», который завершил свою работу накануне.

Первая в России масштабная встреча регионального медицинского сообщества, представителей медвузов и федеральных центров, государственных и муниципальных структур, общественности, посвященная нацпроектам в здравоохранении, прошла на площадке Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Экспертами форума выступили специалисты Центрального института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Тюменского государственного медицинского университета, мединститута БФУ им. И. Канта.

Пленарные сессии ежедневно собирали более 300 человек.  

«Здесь мы впервые встретились со всеми основными участниками процесса реализации нацпроектов – и не только с представителями медицинского сообщества, хотя многие коллеги почему-то считают, что проект «Здравоохранение» и должен реализовываться исключительно работниками системы здравоохранения», – сказал Александр Кравченко. 

Отдельные темы форума были посвящены взаимодействию с муниципалитетами, а также другими ведомствами; роли профсоюзов в решении кадрового вопроса; нестандартным приемам непрерывного медицинского образования; совершенствованию медико-санитарной помощи старшему поколению жителей; паллиативной помощи; информатизации здравоохранения. Живой отклик у всех участников получила сессия по бесконфликтному поведению с пациентами с проведением мастер-класса по стрессоустойчивости и методам саморегуляции эмоционального напряжения у медработника.

Третий день форума был посвящен «бережливым технологиям». Опытом по их внедрению в поликлинике и стационаре поделились соответственно главный врач Городской больницы №2 Степан Миракян и руководитель Областного наркодиспансера Станислав Ким. Затем состоялась защита проектов по оптимизации работы медицинских организаций Калининградской области и конкурсная презентация проектов «Лучшая «бережливая поликлиника», которые представили восемь лечебных учреждений региона.

«Сегодня обязательным условием достижения результативности по нацпроектам является межведомственное взаимодействие, – уверен Александр Кравченко. – И очень важно и абсолютно необходимо организовать такое взаимодействие с другими органами власти, другими учреждениями, с муниципалитетами, нашими коллегами-законотворцами, для того чтобы общими усилиями мы смогли создать максимально эффективную систему здоровьесбережения населения Калининградской области, укрепить его здоровье и, безусловно, повлиять на демографическую ситуацию в регионе».

Министр добавил, что по итогам форума будут разработаны детальные планы по каждому муниципалитету, которые предполагают проведение детального анализа по различным показателям – плотности населения, половозрастному составу, работающим предприятиям, организованным группам: «Это делается для того, чтобы было понимание по каждому муниципалитету и в результате медицинская помощь и профилактические мероприятия в зависимости от ситуации, сильных и слабых сторон каждой конкретной территории были максимально приближены к населению».

Первый и единственный в России форум, посвященный нацпроектам, вызвал большой резонанс в профессиональной среде региона. Так, советник губернатора по вопросам здравоохранения Татьяна Груничева выразила общее мнение, отметив, что мероприятие способствовало сплочению медицинского сообщества и формированию настоящей команды единомышленников, готовой воплотить в жизнь все решения, касающиеся нацпроектов, в том числе выработанные в ходе состоявшегося мероприятия.


Теги: здравоохранение, национальные проекты, «Здравоохранение», «Демография», форум


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области