В «День балтийского поля» двадцать жителей региона получили награды

27.07.2019 19:41

В «День балтийского поля» двадцать жителей региона получили награды

В «День балтийского поля» двадцать жителей региона получили награды

Торжественная церемония вручения наград состоялась в субботу, 27 июля, в рамках фестиваля сельского хозяйства Калининградской области.

В мероприятии приняли участие губернатор Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, председатель областной Думы Марина Оргеева.

Антон Алиханов отметил, что проведение «Дня балтийского поля» в одном из муниципалитетов области уже стало доброй традицией. 

В этом году агрофестиваль отличается большими масштабами: он развернулся на площади 25 гектаров, продлится два дня, на нем представлено все многообразие отрасли, включая впервые рыбный сектор.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто трудится в этой сложной отрасли – в аграрно-промышленном комплексе, который сегодня является одним из двигателей региональной экономики. Очень важно, что за последние годы мы с вами смогли перестроить аграрный комплекс, на полках магазинов появились замечательные качественные товары, которые производятся здесь, руками наших фермеров, на крупных комплексах. У нас большие планы, нам есть куда стремиться в том числе с точки зрения внешних рынков», – сказал Антон Алиханов. 

За вклад в развитие АПК региона и России 20 человек были отмечены наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, губернатора, областной Думы.

В частности, звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоен директор ООО «Новое Высоковское» Нухтар Курбанов. В этом хозяйстве он трудится около 30 лет, занимается стратегически важным направлением животноводства – племенным молочным животноводством. Предприятие отличается высокой результативностью. 

«Очень приятно, когда по достоинству оценивают труд – не только мой, но и всего коллектива. Считаю, что за этот период мы достигли очень высоких результатов в нашем регионе и не последних – в Российской Федерации. В прошлом году надой на корову составлял 10,5 тысячи килограммов, думаю, в этом году подойдем к 11 тысячам. Кроме того, у нас идет реализация племенных животных в другие регионы России, покупатели довольны», – сказал Нухтар Курбанов. 

Агрофестиваль «День балтийского поля» у поселка Талпаки Гвардейского городского округапродолжится 28 июля. На фестивальной территории будет работать тематические площадкии павильоны, в том числе с продукцией сельхозтоваропроизводителей, которую можно попробовать и приобрести, с сельхозтехникой, животными, для отдыха детей и взрослых и деловой программы. Одними из центральных событий в воскресенье станут родео – соревнования команд профессиональных ковбоев.

Для справки:

Сельское хозяйство – одно из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. 

Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, модернизация сельского хозяйства позволили реализовать новые проекты по производству молока и мяса крупного рогатого скота, ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы. Активно ведется строительство теплиц, закладка садов.

В первом квартале 2019 года темпы производства продукции сельского хозяйства Калининградской области выше аналогичного периода 2018 года на 5,4 %.  

Область полностью обеспечивает себя свининой и картофелем, цельным молоком и яйцом. Постоянно увеличивается ассортимент продовольственных товаров, на него есть спрос не только в области, внутри страны, но и за границей. 

В животноводческих хозяйствах области на 1 июня 2019 года получено молока 73,1 тыс. тонн (увеличение на 5,7 % к прошлому году). По оперативной информации (по состоянию на 24.06.2019) Калининградская область входит в пятерку лидеров по среднему надою молока от одной коровы в сутки в Российской Федерации – 22,6 кг/сутки. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 37,4 тыс. тонн (увеличение на 2,4 %), яиц – 107,5 млн штук (увеличение на 8,6%).

Предприятиями пищевой промышленности ежегодно расширяется линейка продукции: в 2018 году запущено производство сыра моцарелла, появились крафтовые сыры, производимые по технологиям, полученным от швейцарских, голландских и итальянских мастеров (в зависимости от сорта сыра). На 21 % выросло производство масла сливочного, на 5 % – сыра и творога. Появляются новые виды местной продукции переработки: из местных ягод и фруктов можно приобрести новые виды соков, компотов и морсов, пастилу. 

По итогам первого квартала 2019 года пищевая промышленность региона показала рост в размере 3,6 % по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2019 году составила 271,1 тыс. га (110 % к уровню прошлого года). По оперативным сведениям на 15 июля 2019 года сельхозтоваропроизводители региона проводят уборку ранних овощей и картофеля.


Теги: Алиханов, Шевцова, Курбанов, Новое Высоковское, Талпаки, День балтийского поля, день поля, балтийское поле, АПК, сельское хозяйство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области