В регионе на четверть снизился уровень подростковой преступности

24.07.2019 12:57

В регионе на четверть снизился уровень подростковой преступности

В регионе на четверть снизился уровень подростковой преступности

В среду, 24 июля, на заседании комиссии по делам несовершеннолетних были подведены итоги работы системы профилактики за первое полугодие.

Благодаря принятым мерам в регионе удалось стабилизировать ситуацию с подростковой преступностью, и в настоящее время наблюдается снижение количества совершенных подростками преступлений на 23% (с 258 до 198), а также лиц их совершивших на 13% (со 161 до 140).

Как отметила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Калининградской области Светлана Осмоловская, произошло снижение групповой преступности (-10%, с 59 до 53), уличной (-17%, с 78 до 65), в состоянии опьянения (-60%, с 25 до 10). На 11% (со 106 до 94) уменьшилось количество учащихся, совершивших преступление; состоящих на учете и совершивших преступления – на 23% (с 13 до 10). В целом в структуре преступности преобладают кражи (69%), угоны автотранспортных средств (21%), грабежи – (5%).

Однако в регионе за отчетный период наблюдается увеличение на 43% (с 258 до 369) количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Рост данного показателя имеет место в 15 районах области. Большая часть из них (54%) – уклонение от уплаты алиментов, ещё 20% – преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

«Несмотря на проведение эффективной совместной работы, необходимо разработать новые механизмы и методики по работе с юными калининградцами, находящимися в «группе риска». Предлагаю активнее вовлекать в эту работу родителей, общественные и волонтерские организации», – подчеркнул председатель комиссии, вице-премьер Илья Баринов.

Также на заседании участники обсудили меры, направленные на совершенствование системы вовлечения несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, в деятельность организаций культуры, досуга, спорта.

По словам заместителя министра по культуре и туризму Сергея Кузнецова, значительное место в организации досуга детей принадлежит клубным формированиям. Всего в учреждениях Калининградской области для детей и подростков их создано 1 488, объединивших 25 тысяч человек. Наиболее популярные – декоративно-прикладное, вокальное, драматическое и хореографическое творчество.

Большую работу проводят государственные и муниципальные музеи, организуя выставки, экскурсии, лекции, интерактивные занятия, мастер-классы различной тематики, виртуальные посещения музеев детьми и подростками, находящимися в оздоровительных лагерях с использованием современных компьютерных и мультимедийных технологий. Проходят выездные краеведческие экспедиции, ведется разработка экскурсионных маршрутов.

Об опыте работы агентства по делам молодежи Калининградской области рассказал его руководитель Денис Калиновский. Так, в июне был объявлен конкурс проектов, направленный на организацию позитивной занятости молодежи, формирование здорового образа жизни, профилактику асоциальных явлений в детской и молодежной среде. Прием заявок продлится до 29 июля, после чего экспертной комиссией будут выявлены победители, которым будут выделены гранты на реализацию проектов.

Отдельно была представлена работа «Юной Лидерской Армии» (ЮЛА), состоящей в областном реестре детских и молодежных некоммерческих общественных организаций Калининградской области. В мае текущего года ЮЛА завершила реализацию проекта «Право молодых: профилактика социально-опасного поведения среди подростков и молодежи, обучающихся в колледжах Калининградской области», поддержанная в 2018 году Фондом Президентских грантов.

Также были организованы и проведены мероприятия по профилактике социально-опасного и рискованного поведения подростков и молодых людей, обучающихся через внедрение профилактической программы «Лидер Общественного Мнения (ЛОМ)», модель которой выявляет популярных и пользующихся уважением людей сообщества, обсуждает и передает им актуальную информацию, а также предлагает распространить ее среди сверстников.

«В школах ребятам предлагается широкий выбор кружков, секций, объединений. В течение учебного года проводятся конкурсы, викторины, фестивали, КВНы, смотры, диспуты, выставки, интеллектуально-познавательные игры с использованием современных информационных технологий, ученические конференции, праздники, экскурсии, – отметил Денис Калиновский. – Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни и физической подготовке учащихся, профилактике злоупотребления психоактивными веществами. В школах работают спортивные секции, регулярно проводятся районные спортивные соревнования, дни здоровья и турпоходы».


Теги: КДН, профилактика, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области