Упростить и поддержать: в региональном минэкпромторге обсудили предложения рабочей группы Госсовета по МСП

22.07.2019 14:40

Упростить и поддержать: в региональном минэкпромторге обсудили предложения рабочей группы Госсовета по МСП

Упростить и поддержать: в региональном минэкпромторге обсудили предложения рабочей группы Госсовета по МСП

Обновить устаревшие регламенты, избавить предпринимателей от излишней отчётности, отменить дублирующие нормативы – десятки инициатив, поступившие из различных российских регионов и организаций, собраны рабочей группой Госсовета под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Эта работа стартовала в марте 2019 года, предложения продолжают аккумулироваться на площадках подгрупп.

По словам министра экономического развития и торговли Калининградской области Дмитрия Кускова, значительная часть собранных рабочей группой материалов актуальна для предпринимателей региона.

«Это и вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в целом, и отдельных направлений, как, например, сельхозкооперации, молодежного и технологического предпринимательства, его популяризации. В отдельный блок сведены меры по снижению административного давления. Очень качественно систематизированы инициативы, в том числе, предложенные калининградскими экспертами, о развитии экспорта в МСП. Большой пул рекомендаций посвящен региональной политике в сфере поддержки бизнеса», – рассказал Дмитрий Кусков.

Так, например, рабочая группа считает устаревшими целый ряд санитарных и ветеринарных правил в сфере животноводства. Эти требования, принятые в 80-е, а некоторые ещё в 60-е годы, содержат устаревшие термины и понятия, противоречат требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Разработаны предложения по устранению правовых коллизий.

В одном из них речь идет о классификации гостиниц аккредитованными организациями. Сейчас этот процесс регулируется двумя нормативными правовыми актами: приказом Минкультуры России, принятым в 2014 году, и утвержденным недавно, в феврале этого года, постановлением правительства Российской Федерации. Очевидно, что устаревший и уступающий по статусу ведомственный приказ должен быть признан утратившим силу. Предлагается отменить требования о наличии нотариально заверенной доверенности в случаях, когда индивидуальный предприниматель сдает отчетность в Налоговую или Пенсионный фонд не лично, а через своего представителя. Такая ситуация, по мнению рабочей группы, ставит в неравные условия хозяйствующие субъекты, поскольку индивидуальному предпринимателю приходится нести дополнительные затраты и времени, и финансов. В  подобных случаях достаточно предоставить простую доверенность за подписью и печатью индивидуального предпринимателя.

Рабочая группа также считает возможным смягчить наказание предпринимателей за ошибки при регистрации своего юрлица в ЕГРЮЛ. Сейчас это грозит дисквалификацией в виде трех лет запрета на регистрацию ООО и/или участия в сделках по другим ООО. Такая мера может уничтожить и регистрируемый бизнес, и все остальные. Её предлагается заменить штрафом либо сократить срок дисквалификации до полугода.

Такой же подход рабочая группа предлагает применить в случаях, когда налогоплательщик, самостоятельно выявив ошибку  в налоговой декларации, добровольно уточняет сведения и производит доплату налога. Сейчас, если на момент подачи уточненной налоговой декларации налог не будет уплачен, предпринимателю грозит штраф 20% от суммы  налога. Если налогоплательщик знает о таком нюансе, он сначала уплатит налог, а потом подаст уточненную налоговую декларацию. Предлагается, в случае добровольной подачи уточненной налоговой декларации, не начислять штраф.

Рабочая группа требует исключить излишнюю и дублирующую отчетность: при подаче различных форм справки о НДФЛ, сведений о заработке, о среднесписочной численности работников, расчетов  страховых взносов и многих других документов. Как правило, все эти сведения имеются в распоряжении налоговых и других органов, поэтому их поиск, как считают в рабочей группе, – это задача межведомственного взаимодействия, а не предпринимателя.

Несколько предложений касаются смягчения санитарных требований в отношении продовольственных магазинов, расположенных в жилых домах, проведения внеплановой специальной оценки условий труда. На обсуждение Госсовета также планируется вынести блок вопросов о льготном налогообложении и кредитовании малого и среднего бизнеса.

Кроме того, подготовлены предложения о реинтеграции осужденных предпринимателей. В случае, если такие граждане работают без наемных работников, их предлагается временно освобождать от страховых взносов. УФСИНу рекомендуется рассмотреть возможность создания бизнес-инкубаторов. Такие площадки заключенный предприниматель мог бы официально использовать как для ликвидации или финансового оздоровления своего предприятия, так и для запуска нового бизнеса, в том числе, используя производственные мощности службы исполнения наказаний.

Как сообщил Дмитрий Кусков, в ближайшее время предложения рабочей группы Госсовета по МСП планируется также обсудить с бизнес-объединениями региона.

Справка:

В декабре 2018 года распоряжением Президента России созданы рабочие группы Госсовета РФ по 16 направлениям. Направление «Малое и среднее предпринимательство» возглавил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Основная функция рабочих групп – подготовка материалов для обсуждения на Госсовете, анализ правоприменительной практики по направлениям деятельности и подготовка соответствующих предложений, анализ и оценка результатов реализации региональных проектов, выявление в субъектах Российской Федерации лучших практик государственного и муниципального управления и их распространение. Также на нее возложено взаимодействие с президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, а также научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета.

В ее состав рабочей группы Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство» вошли представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководители общественных объединений предпринимателей.

Начиная с марта этого года, проведено три заседания, сформировано семь подгрупп.

Рассмотрены следующие вопросы:

– об излишних административных барьерах и мерах финансовой поддержки переработчиков сельскохозяйственной продукции;

– о роли института самозанятых граждан в развитии малого и среднего предпринимательства;

– о предложениях по либерализации уголовного законодательства;

– о развитии комплексной системы поддержки кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность в регионах Российской Федерации;

– о формировании регионального стандарта по популяризации предпринимательства.


Теги: предприниматели, МСП, Госсовет, Алиханов, Кусков


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области