Дочь Героя Советского Союза Николая Мамонова поблагодарила организаторов патриотического стрит-арт проекта

22.07.2019 11:26

Дочь Героя Советского Союза Николая Мамонова поблагодарила организаторов патриотического стрит-арт проекта

Дочь Героя Советского Союза Николая Мамонова поблагодарила организаторов патриотического стрит-арт проекта

Жительница Санкт-Петербурга Валентина Бондарева приехала в Калининградскую область, чтобы почтить память отца и оценить масштабное граффити, увековечившее его имя.

Работы над семнадцатиметровым портретом Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова в городе, названном в его честь, завершили около месяца назад. Самое масштабное в регионе граффити с изображением молодого командира полка, освобождавшего Белоруссию и Польшу и смертельно раненного во время Восточно-Прусской операции 1944–1945 годов, нарисовал московский художник Глеб Михайлов.

«Въезжаешь в город – и видишь отца. Глядя на граффити, испытала горечь, что не пришлось увидеть его живым, и в то же время радость, что подвиг отца не забыт. Портрет очень похож на оригинал. Меня переполняет чувство благодарности. Глубоко признательна общественникам и губернатору Антону Алиханову, при поддержке которого проект стал реальностью», – сказала Валентина Николаевна.

Вместе с главой администрации Мамоновского городского округа Андреем Семиковым Валентина Бондарева добавила к муралу последние штрихи, раскрасив имя отца краской из баллончика.

Напомним, портрет Николая Мамонова – один из шести граффити с изображением легендарных командиров и участников войн, нарисованных на домах в различных муниципалитетах региона в рамках патриотического стрит-арт проекта «Целый мир помнит их в лицо». Он реализуется с 9 мая 2018 года по инициативе всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» при поддержке главы региона.

За это время в Пионерском появился триптих, посвящённый героям-лётчикам, портреты Героев Советского Союза Ивана Черняховского и Сергея Гусева в городах, названных в их честь, а также граффити с изображением полководца Петра Багратиона в Багратионовске.

По словам одного из лидеров общественной организации Виктора Романова, следующим изображением станет портрет советского снайпера Розы Шаниной в Гвардейске. Общественник отметил, что проект шагнул далеко за пределы региона. Он будет реализован в Пскове, уже утвержден дизайн проекта в Белгороде, ведутся переговоры с руководством Центрального района Санкт-Петербурга, в Северной Осетии.

Фото Татьяна Быбченко


Теги: патриотический стрит-арт проект, Мамоново, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области