В регионе построено новое рыболовное судно

12.07.2019 19:32

В регионе построено новое рыболовное судно

В регионе построено новое рыболовное судно

В пятницу, 12 июля, в Светлом состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом маломерном рыбопромысловом боте (МРБ).

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова, председатель совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич, генеральный директор ООО «Светловский судоремонтный завод» АндрейБелов.

Строительство маломерного рыбопромысловомботе (МРБ) осуществлялось по заказу одного из лидеров рыбной отрасли региона – СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» на ООО «Светловский судоремонтный завод». Проект бота разработан калининградскими проектантами из ООО «Адомат». 

«Рыболовство в Балтийском море выходит на новый виток развития. Рыбодобывающие предприятия обеспечены квотами на вылов, расширяются мощности по переработке и, как следствие, кратно увеличивается выпуск продукции из балтийской рыбы. Отрадно, что теперь калининградские рыбаки пришли к строительству нового флота для Балтики. Мы помним, как работа начиналась с простой модернизации имеющихся судов, затем был реализован более серьезный проект – «Капитан Лобанов». Можно сказать, что судно было построено заново. Это была масштабная работа, позволившая получить необходимую компетенцию для строительства новых судов. Особо хочу отметить, что проект нашего судна разработан калининградскими проектировщиками. Это говорит о том, все необходимые технологии для такой работы у нас есть», – отметила Наталья Шевцова и заявила о поддержке судостроения региональным правительством.

Новое судно предназначено для транспортировкина буксире рыбацких лодок, ведущих промысел на заливах, а также доставки улова в свежем виде до пункта выгрузки.

«Его уникальность в том, что судно построено по модульному принципу, это модульный тип судна, корпус может быть построен для любого заказчика и адаптирован в зависимости от индивидуальных потребностей. Мы провели ходовые испытания: бот себя очень хорошо показал: у него хорошая остойчивость, хорошие скоростные качества и, самое главное, у него хорошие буксировочные качества – потому что он – буксировщик и тянет за собой лодки, груженые рыбой. Порядка 10 тонн он тянет за собой на скорости 5-5,5 узлов, это очень хорошие показатели. У нас получился очень достойный, современный корабль», – сказал координатор по судостроению ООО «Светловский судоремонтный завод» Валерий Каркачев.

Он также сообщил об интересе к проекту со стороны литовских рыбаков, промысловиков Ленинградской и Архангельской областей. 

МРБ отличается компактностью: длина – 11,2 м, ширина – 3,4 м. Особое внимание уделеномореходным качествам и комфортным условиям для рыбаков. Судно отвечает всем требованиям Российского морского регистра судоходства и экологической безопасности. Общая стоимость проекта составила около 9 млн рублей.

«Мы сегодня начинаем именно с бота, потому что промысел на двух наших заливах,Калининградском и Куршском, нуждается в обновлении флота. Сегодня мы готовы с уверенностью сказать, что обновление флота будет продолжаться не только для нашего рыболовецкого колхоза, но и для всех колхозов региона. Самое важное, что с первым ботом отработано все: проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, и мы уже готовы принимать более серьезные решения и строить более крупныесовременные суда для рыбаков Калининградской области», – сказал Сергей Лютаревич.

Для справки:

Рыбохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономическом развитии Калининградской области. Среди регионов Российской Федерации рыбная отрасль Калининградской области – одна из самых передовых и интенсивно развивающихся.

В регионе уделяется особое внимание развитию рыбохозяйственной отрасли. При поддержке правительства области в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса увеличилось освоение прибрежных квот, улучшилось качество сырья, поставляемого на берег, увеличилась степень переработки прибрежного сырья, выросла рентабельность прибрежного рыболовства.

Новый этап в деятельности рыбохозяйственного комплекса региона – развитие судостроения и судоремонта. В области действует несколько площадок для строительства как крупнотоннажных, так и малых судов для рыбопромыслового флота.

Группа компаний «За Родину» – одно из ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. В советские годы рыболовецкий колхоз считался самым крупным в регионе и одним из самых крупных в РСФСР. В настоящее время ГК «За Родину» включает собственный промысловый флот, перерабатывающий комплекс с цехом заморозки и низкотемпературным складом для хранения мороженой продукции, рыбокомбинат. Это рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла, от вылова рыбы до производства готовой продукции.

СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» ведет промысел в Балтийском море (килька, салака) и Калининградском заливе (салака, лещ, судак, плотва, чехонь и др.) Годовой объем добычи водных биоресурсов по колхозу составляет более18 тысячи тонн (40 % от годового объема вылова калининградскими организациями). Предприятие обеспечивает свежим высококачественным сырьем ООО «Рыбокомбинат «За Родину».

ООО «Светловский судоремонтный завод»обладает всеми необходимыми ресурсами для выполнения обязательств по судостроению, в настоящее время ведет работы по расширению собственных производственных мощностей.Начиная с 2017 года помимо основной деятельности по судоремонту заводом взят курс на развитие таких направлений деятельности, как судостроение, машиностроение, металлоконструкции, буксирные услуги и другие. В2018 году было начато строительство головного судна типа МРБ в соответствии с новыми требованиями Речного регистра России, начиная от разработки технического проекта до сдачи судна.

ООО «Адомат» – инжиниринговая компания, основная деятельность которой – разработка технической документации (проектирование) на строительство, переоборудование, модернизацию и перегон судов. Для группы компаний «Марфиш» ООО «Адомат» проектировало глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа («Капитан Лобанов» был спущен на воду в 2017 году) и разработало проект нового малого кормового рыболовного траулера для промысла мелкосельдевых видов, строительство которого ведется в настоящее время на судостроительной верфи ЗАО «Межколхозная производственная база». Это первый в регионе за постсоветский период опыт реализации полного технологического цикла строительства промыслового судна для калининградских рыбодобытчиков, включающий разработку проекта калининградскими проектировщиками.


Теги: Шевцова, Лютаревич, Светлый, За Родину, рыболовецкий колхоз, Светловский судоремонтный завод, Адомат, судостроение, промысел, рыболовство, рыба


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области