Калининградская область вновь встречает участников инклюзивного проекта «Паруса духа»

12.07.2019 16:31

Калининградская область вновь встречает участников инклюзивного проекта «Паруса духа»

Калининградская область вновь встречает участников инклюзивного проекта «Паруса духа»

В пятницу, 12 июля, в Музее Мирового океана состоялось открытие данного мероприятия.

Старт проекта начался с зарядки, в которой приняли участие воспитанники центра помощи детям оставшимся без попечения родителей, «Наш дом», ребята из отделений Центра помощи семье и детям. Позже на мастер-классах они рисовали морские пейзажи, делали удивительные поделки из янтаря, бумаги и других материалов. Для них также провели экскурсию по музею.

Министр социальной политики Анжелика Майстер приветствовала участников фестиваля: «Третий год подряд мы рады встречать на калининградской земле наших больших друзей – команду «Паруса духа» во главе с ее идейным вдохновителем Олегом Колпащиковым. Это нужный, добрый и своевременный проект: мы вместе учимся расширять границы возможностей людей, создавать инклюзивные пространства, понимать ценность жизни и здоровья, дружеского внимания и помощи».

На круглом столе «Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие» в Музее Мирового океана представители общественных организаций инвалидов, педагоги, где обучаются ребята с особенностями здоровья, представители муниципалитетов и министерства социальной политики, а также волонтеры обсуждали вопросы создания новых социальных проектов, развития инклюзивных сервисов в Калининградской области.

«Я надеюсь, что каждый человек за три дня нашего фестиваля откроет в себе что-то новое, потому что инклюзия – это включение в процессы: начинать надо каждому с себя, развивая свои особые таланты. «Экстрабилити» – дополнительные способности, которые развиваются у человека с инвалидностью по причине его адаптации к жизни с ограничениями здоровья, они основываются на чувстве внутреннего достоинства, взаимоуважения и ценности преодоления кризисных жизненных ситуаций», – подчеркнул президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков.

Он поблагодарил региональное правительство за поддержку международной гуманитарной миссии, отметив, что по масштабности, участию общественных организаций и административных сил этот фестиваль самый большой и активный. Так, в прошлом году к городам, где принимали участников регаты – это Калининград и Балтийск, прибавился еще и Полесск, а в этом – Светлый, а также Советск.

Как отметили участники, подобные проекты способствуют глубокому пониманию проблем людей с инвалидностью, включению представителей других социальных групп в процессы инклюзивного взаимодействия и межрегиональных инклюзивных сообществ.

В субботу, 13 июля, фестиваль принимает город Светлый, а финалом «Парусов духа- 2019» станет инклюзивный парусный фестиваль в Балтийске. В  воскресенье, 14 июля, в акватории пройдут детская регата в классе «Оптимист», «Кадет», регата крейсерских яхт с инклюзивными экипажами, а на набережной – церемония передачи символа «Памятный знак Паруса духа» представителям Севастополя, принимающим эстафету.


Теги: инвалиды, Паруса духа, инклюзия, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области