В Калининграде обсудили функционирование пунктов пропуска на российско-польском участке государственной границы

10.07.2019 16:25

В Калининграде обсудили функционирование пунктов пропуска на российско-польском участке государственной границы

В Калининграде обсудили функционирование пунктов пропуска на российско-польском участке государственной границы

В среду, 10 июля, состоялось заседание комиссии по погранпереходам Российско-Польского совета по сотрудничеству Калининградской области и регионов Польши.

В мероприятии с российской стороны приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов, руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, начальник Калининградской областной таможни Сергей Абросимов, представители Пограничного управления, руководство Калининградского филиала ФГКУ «Росгранстрой».

Польскую делегацию с соответствующим составом возглавил директор пограничного управления Главной комендатуры пограничных войск Республики Польша Анджей Попко.

В ходе встречи участники обсудили вопросы взаимодействия пограничных и таможенных органов сопредельных стран по обеспечению полноценного функционирования пунктов пропуска на общем участке границы. Стороны обменялись информацией об обстановке, складывающейся на погранпереходах. Было отмечено, что работа идет надлежащим образом.

Александр Рольбинов проинформировал о введении с 1 июля 2019 года электронных виз для посещения Калининградской области. В связи с этим комиссия ожидает увеличение пассажиропотока.

Также было отмечено, что в Калининградской области уделяется большое внимание развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с целью совершенствования внешнеэкономических связей. За 10 лет в регионе отремонтировано и построено 18 дорожных объектов, ведущих к международным автомобильным пунктам пропуска, общей протяженностью более 170 километров. Среди них – дороги местного, областного и федерального значения. Денежные средства в сумме 33,5 млрд рублей выделялись как в рамках международных программ, так и из бюджетов различных уровней. В результате регион имеет возможность принимать грузовые и туристические автотранспортные потоки из Республики Польша и Литовской республики.

В свою очередь польская сторона рассказала о планируемых мероприятиях по улучшению транспортной инфраструктуры на своей территории.

В ходе обсуждения отмечен положительный опыт и высокий уровень взаимодействия по обеспечению работы пунктов пропуска в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

По итогам проведения комиссии достигнуты договоренности в рабочем порядке продолжить обсуждение мер по повышению эффективности функционирования погранпереходов и процедур пересечения границы железнодорожным и автомобильным транспортом.

Были намечены ориентиры взаимодействия на ближайшую перспективу. Стороны выразили удовлетворение форматом и результатами встречи.


Теги: комиссия по погранпереходам, Российско-Польский совет по сотрудничеству, Рольбинов, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области