В регионе вводится в оборот крупный польдер

08.07.2019 17:58

В регионе вводится в оборот крупный польдер

В регионе вводится в оборот крупный польдер

С ходом работ в понедельник, 8 июля, ознакомился губернатор Антон Алиханов.

Сейчас в районе поселка Июльское Полесского городского округа ведется ремонт открытой осушительной сети. Их проведение позволит обеспечить осушение более 1 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Работы ведутся совместными усилиями инвестора – ООО «Романовски Агро», ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и созданной в этом году областной структуры – ГБУ КО «Калининградмелиорация». Они ремонтируют пять каналов федеральной и областной собственности общей протяженностью 13 километров и регулирующую открытую осушительную сеть протяженностью 16 километров.

«Мы впервые синхронизировали проекты и федеральные, и региональные, и частные, каждый отвечает за свою часть работы. Я очень надеюсь, что и впредь так будет, и этот пример даст импульс внедрению комплексного подхода к развитию польдерных территорий во всем регионе. Комплексный подход позволит вернуть польдер в сельскохозяйственный оборот», – отметил Антон Алиханов.

Выполнить ремонт всей открытой осушительной сети в границах польдера планируется к августу, после чего российско-польское предприятие «Романовски Агро» сможет засеять землю.

«3,5 тысячи гектаров мы получили в аренду от государства на пять лет. На сегодняшний день запахали, засеяли рапсом и кукурузой 1 200 гектаров. Осенью будем следующие поля засеивать. Надо нам еще полтора года, чтобы запахать и засеять все земли», – сообщил о планах один из учредителей компании Роман Романовски.

Он также отметил, что данные земельные участки не возделывались десятилетия. Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова в свою очередь отметила, земля находится в работе менее года, грамотный подход и слаженное взаимодействии позволят добиться эффективного результата.

В ходе рабочего выезда также обсуждались технические вопросы развития системы мелиорации, деятельность областного бюджетного учреждения «Калининградмелиорация», для которого в течение года планируется приобрести специализированную технику.

Для справки:

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на регион приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур.

ООО «Романовски Агро» – российско-польское предприятие, зарегистрированное в 2017 году и занимающееся выращиванием зерновых и технических культур.  Хозяйство отличается высокой культурой земледелия, производством продукции высокого качества. В 2018 году в Полесском округе компанией было приведено в порядок около 600 гектаров, неиспользуемых длительное время. Ранее эти земли находились в федеральной собственности – Калининградского НИИ сельского хозяйства. В 2019 году хозяйством планируется увеличение посевных площадей почти в два раза – до 3,5 тысячи гектаров – за счет проведения культуртехнических работ на земле. В 2018 годe предприятием завершено строительство высокотехнологичного элеваторного комплекса с мощностью единовременного хранения 40 тыс. т (одного из крупнейших в регионе).

Деятельность ГБУ КО «Калининградмелиорация» направлена на обеспечение защиты земель Калининградской области от затопления и подтопления, создание условий для эффективного ведения сельхозпроизводства путем восстановления и повышения плодородия почв за счет проведения мелиоративных мероприятий, эксплуатацию гидротехнических сооружений мелиоративных систем, осуществление мер по предотвращению негативного действия вод и ликвидации его последствий.


Теги: Полесск, сельское хозяйство, растениеводство, мелиорация, ввод в оборот, Алиханов, Шевцова, Булатов, Романовски


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области