ШИЛИ стала базовой площадкой Российской академии наук

04.07.2019 12:49

ШИЛИ стала базовой площадкой Российской академии наук

ШИЛИ стала базовой площадкой Российской академии наук

Cертификат соответствия образовательной организации был вручен в четверг, 4 июля.

Цель нового проекта – создание условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентация на карьеру в области науки и высоких технологий. Школы отбирала сама академия наук.

Среди основных критериев – образовательное учреждение уже должно показывать высокие результаты и достижения школьников (олимпиады, конкурсы, государственная итоговая аттестация), иметь опыт профильного обучения и сетевого взаимодействия, а также хороший кадровый потенциал. При этом рядом со школой должен находиться сильный научный партнер (институт РАН или вуз), который сможет взять шефство над учениками. Ведущие ученые будут вести в этих школах индивидуальные консультации, профильные учебные курсы и факультативы, интеллектуальные конкурсы. Еще одна из привилегий таких школ – функционирование интернатов. Там смогут получать более высокий уровень образования не только местные дети, но и приезжие из небольших городов.

Российская академия наук (РАН) отобрала 108 школ из 32 регионов, одна из них в Калининградской области. Все они станут участниками нацпроекта «Образование» по направлениям «Успех каждого ребенка» и «Современная школа».

Для внедрения новых практик школам предлагалось шесть моделей взаимодействия. Как рассказал директор школы-интерната лицея-интерната Игорь Карпов, совместно с региональным министерством образования и БФУ им. И. Канта будет применен следующий вариант: школа становится ресурсным (сетевым) центром, обладающим потенциалом для проведения консультаций, лабораторных и факультативных занятий с учениками других школ, имеющими склонность к научно-исследовательской деятельности.

По словам заместителя первого проректора БФУ им. И. Канта Дмитрия Житиневича, выбраны приоритетные профили, которые будут реализованы в 7-10 классах. Среди них – искусственный интеллект, алгоритмика, биотехнологии, генная инженерия, интеллектуальная история.

«Для погружения в науку будет использован метод образовательных интенсивов. С детьми в течение недели раз в четверти будут работать профессора, академики РАН, иностранные деятели науки. В идеале – включение школьников в научно-исследовательские группы», – отметил Дмитрий Житиневич.

Как подчеркнул секретарь комиссии РАН по научно-организационной поддержке базовых школ Александр Соломатин, Калининградская область демонстрирует достаточно высокую активность в данном проекте, предлагая новые решения по выстраиванию учебного процесса. На предложения региона ориентируется научное сообщество и Министерство просвещения РФ. Также он добавил, что данный проект теперь находится под личным контролем Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

«Кроме детей, нам необходимо провести огромную работу и с педагогическим составом. Учителя пройдут обучение в Сириусе, Сколково, Академии РАН, поработают с центральными предметными методическими комиссиями. Также мы выступаем с предложениями по обучению по профилю «Педагогика». Уже сегодня учителя должны обладать широким набором компетенций, уметь работать с многомерной инклюзией, запросами работодателей, soft и hard-skills, быть грамотными в цифровой среде», – отметила министр образования Светлана Трусенева.

В конце встречи Александр Соломатин вручил директору ШИЛИ сертификат базовой школы РАН, которая начнет работу уже с 1 сентября 2019 года.


Теги: образование, РАН, национальные проекты, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области