За три года цифровым специальностям в регионе обучат почти пять тысяч человек

02.07.2019 14:07

За три года цифровым специальностям в регионе обучат почти пять тысяч человек

За три года цифровым специальностям в регионе обучат почти пять тысяч человек

Ключевые параметры реализации цифрового нацпроекта представил во вторник, 2 июля, на оперативном совещании в региональном правительстве министр цифровых технологий и связи Алексей Игнатенко.

Сейчас министерством в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» разработаны пять региональных проектов. Структурно они объединены в подпрограмму «Цифровая экономика Калининградской области» масштабной госпрограммы «Цифровая трансформация Калининградской области».

«Региональные проекты направлены на развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры Калининградской области, совершенствование системы образования и освоение необходимых компетенций цифровой экономики, развитие и внедрение сквозных цифровых технологий, цифровых инструментов для повышения эффективности деятельности органов госвласти», – рассказал Алексей Игнатенко.

Первый проект – «Информационная инфраструктура» предусматривает максимальную «интернетизацию» всех сфер деятельности и учреждений региона. Один из целевых показателей проекта «Кадры для цифровой экономики» – увеличение учащихся «цифровым» специальностям. За три ближайших года дипломы профобразования в сфере цифровой экономики получат более 4 700 калининградских выпускников, а программы повышения квалификации в сфере IT пройдут не менее восьми тысяч калининградцев.

Реализация ещё одного проекта – «Информационная безопасность» позволит минимизировать последствия компьютерных атак на информационные системы органов власти и муниципалитетов. Для этого, например, запланирована подготовка около полутысячи высококлассных специалистов в области информационной безопасности. Кроме того, власти региона и местных администраций обязуются постепенно наращивать долю отечественного программного обеспечения: с 60% в 2019 году до 75% в 2021.

В основе проекта «Цифровое государственное управление» – перевод в цифровой формат коммуникаций граждан с органами власти и коммерческими структурами. К примеру, через три года не менее 40% от всех услуг должны будут предоставляться онлайн, без необходимости личного посещения гражданином государственных учреждений.

Объем расходов из областного бюджета на мероприятия, включенные в региональный блок нацпроекта «Цифровая экономика», в ближайшие пять лет составит более полумиллиарда рублей.

Справка: Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» был утвержден в декабре 2018 года. Включает в себя шесть федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление».

Ключевые цели нацпроекта – увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, а также использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями.

Срок реализации нацпрограммы: по 2024 год (включительно).


Теги: оперативное совещание, цифровая экономика, национальные проекты, нацпроекты, Игнатенко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области