Антон Алиханов: Независимая оценка качества условий оказания услуг проведена в 370 организациях

28.06.2019 11:58

Антон Алиханов: Независимая оценка качества условий оказания услуг проведена в 370 организациях

Антон Алиханов: Независимая оценка качества условий оказания услуг проведена в 370 организациях

Об этом сообщил губернатор в пятницу, 28 июня, в своем первом публичном отчете за 2018 год по данному вопросу.

На заседании Калининградской областной Думы присутствовали главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Коротков, прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин, руководители органов исполнительной власти.

Как отметил Антон Алиханов, отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Калининградской области, за 2018 год представляется впервые.

Ранее независимая оценка качества оказания услуг являлась одной из форм общественного контроля. В период 2015-2017 годов услуг прошли все учреждения социальной сферы региона. В 2018 году Правительством Российской Федерации пересмотрены подходы к организации и проведению независимой оценки качества. С этого момента в Российской Федерации оценку проходит не сама услуга, а условия её предоставления. Поэтому прошлый год стал переходным периодом, регионы могли руководствоваться как старыми, так и новыми правилами и критериями оценки.

В Калининградской области в сфере здравоохранения и социального обслуживания применен новый единый порядок расчета показателей. В сфере культуры и образования использовался ранее действующий ведомственный порядок.

Главная роль в данной процедуре принадлежит общественным советам. Состав таких советов специально сформирован и утвержден при каждом уполномоченном органе власти Калининградской общественной палатой из числа представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, общественных деятелей.

«Независимая оценка качества работы в прошлом году проведена в 370 организациях. Ею были охвачены как государственные и муниципальные учреждения, так и организации иных форм собственности», – подчеркнул Антон Алиханов.

В сфере культуры: в 2018 году она проведена в отношении35 учреждений.Среднее значение – 145,2 балла при максимальных 160 баллах. Наибольшее количество баллов набрала Калининградская центральная  библиотечная система (150,8 балла); самый низкий результат показало Багратионовское библиотечное объединение (129,18)

В сфере охраны здоровья независимая оценка качества условий оказания услуг осуществлена в отношение 90 медицинских организаций, в том числе в 32 частных. Среднее значение показателя составляет 84,96 балла при максимальных 100 баллах (новая система оценки). Наибольшее количество баллов набрал Региональный перинатальный центр (94,68); наименьший – у Багратионовской центральной районной больницы (75,82).

В сфере образования оценку прошли 189 учреждений Калининградской области. Среднее значение – 137 баллов при максимальных 160 баллах. Наибольшее количество баллов (154) – у двух учреждений: Озёрская школа им. Д. Тарасова и Новостроевская школа; наименьший показатель (105 баллов) - у Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова».

В сфере социального обслуживания охвачено независимой оценкой качества условий 56 организаций. Среднее значение – 94,64 балла при максимальных 100 баллах. Наибольшее количество баллов набрал Черняховский комплексный центр социального обслуживания населения (97,9), наименьший – автономная некоммерческая организация «Социальная служба «Рука помощи» (68,6), впервые участвовавшей в независимой оценке.

Отметим, что участие в анкетировании приняли более 40 тысяч человек. На основании результатов общественные советы направили в профильные министерства свои предложения по устранению выявленных недостатков.

«Например, общественными советами указано на необходимость дальнейшего развития в учреждениях безбарьерной среды для маломобильных групп населения: оборудование санитарно-гигиенических комнат с учетом потребностей инвалидов, обустройство парковки для инвалидов в непосредственной близости от учреждения, установка подъемных платформ. Эта работа, безусловно, будет продолжена в рамках реализации в регионе подпрограммы «Доступная среда»», – подчеркнул губернатор.

Глава региона также добавил, что в сфере охраны здоровья отмечена положительная тенденция улучшения качества условий оказания медицинских услуг по сравнению с предыдущими годами, прежде всего за счет реализации проекта «Бережливая поликлиника». Вместе с тем участники оценки отметили необходимость разделения потоков пациентов на здоровых и больных, что, к сожалению, происходит не всегда. Еще один требующий решения вопрос – сроки ожидания приема врачей и плановой госпитализации.

Каждой организацией социальной сферы с учетом результатов независимой оценки качества разработаны и утверждены планы по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки, в том числе предусмотрены мероприятия, направленные на повышение качества социальных услуг.

В связи с тем, что в проведении независимой оценки в 2018 году участвовали муниципальные образовательные учреждения, информация об итогах такой оценки доведена до сведения глав муниципальных образований. Кроме того, на кустовых совещаниях, проведенных министерством образования, выявлены типичные проблемы и недостатки, поставлены задачи на последующие два года в разрезе каждого муниципального образования.

В 2019 году работа по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы продолжается. В текущем году планируется охватить 364 организации культуры, охраны здоровья, образования и социальной защиты.


Теги: образование, здравоохранение, социальные услуги, культура, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области