В центре внимания – электронные визы для иностранных граждан

26.06.2019 19:30

В центре внимания – электронные визы для иностранных граждан

В центре внимания – электронные визы для иностранных граждан

Заседание совета по туризму Калининградской областипрошло в региональном правительстве в среду, 26 июня.

В нем приняли участие министр по культуре и туризму Андрей Ермак, министр-руководитель (директор) агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова, депутаты, представители федеральных учреждений, туристических и общественных организаций.

Напомним: с 1 июля вступает в силу механизм электронных виз для иностранцев, прибывающих в Калининградскую область. Законодательство разработано по аналогии с преференцией, действующей для Дальнего Востока, с расширенным перечнем стран, учитывающим калининградскую специфику. 

Для получения электронной визы иностранный гражданин не менее чем за четверо суток, но не ранее чем за 20 суток, до предполагаемой даты въезда заполняет в электронной форме заявление о получении электронной визы на сайте МИД России. Необходимо будет также прикрепить к заявлению фотографию в виде электронного файла. В первое время заявки будут приниматься только на русском или английском языках. 

Затем иностранный гражданин получает уведомление сподтверждением разрешения на въезд (с идентификационным номером), которое предъявляет в пункте пропуска вместе с документом, удостоверяющим личность.

При этом иностранные граждане обязаны иметь при себе полис медицинского страхования, а также проездные билеты или подтвержденную гарантию их приобретения на выезд из Российской Федерации (в случае выезда железнодорожным, авиа- или морским транспортом). Выезд за рубеж должен быть осуществлен также с территории Калининградской области. 

«Срок действия электронной визы составляет 30 календарных дней, с разрешенным сроком пребывания до 8 суток (7 ночей). Оформить новую визу можно оформить только по истечении основного срока действия электронного документа. Консульский сбор за такой тип визы взыматься не будет. Она однократная – на один въезд/выезд по Калининградской области», – подчеркнула Алла Иванова.

По предварительным данным в список попадут 53 страны.

Как рассказал министр по культуре и туризму Андрей Ермак, в Гданьске (Республика Польша) будет открыто представительство на базе центра Россотрудничества, где планируется оборудовать помещение для работы сотрудников-волонтеров по мобильному оформлению e-visa, наглядной демонстрации работы этого механизма. Кроме того, Калининградская область будет представлена на ярмарке Святого Доминика с 27 июля по 18 августа.

Также сейчас прорабатывается вопрос о проведении пресс-конференций в Вильнюсе и Клайпеде, которыеобъединят не только СМИ, но и представителей бизнеса, туристических операторов Литвы.

«Регион примет участие и в международных туристических выставках. Это традиционно на международном форуме-выставке по туризму «Отдых 2019» в Москва в сентябре. Также осенью этого года мы запланировали участие в выставке JATA – Осака – Япония, ряде других мероприятий такого формата. Эти выставки проводятся при поддержке Ростуризма на едином стенде Российской Федерации. Они будут использованы нами как дополнительный ресурс информационной кампании по e-visa. Обращаю внимание, что Ростуризм в настоящее время уделяет значительное внимание продвижению интернет-портала RussiaTravel, где также размещен раздел о Калининградской области», – подчеркнул Андрей Ермак.

Кроме того, новые возможности для посещения Калининградской области могут быть представлены на барках «Крузенштерн» и «Седов», которые сейчас находятся в длительных рейсах. Все иностранные туристы во время экскурсии по российским парусникам узнают о туристско-рекреационном потенциале и возможностях отдыха в регионе.

Свою помощь предложили университеты и спортивные организации. Они готовы через свои ресурсы привлекать партнеров в регион.


Теги: электронные визы, туризм, Ермак, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области