Калининградская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти»

22.06.2019 14:57

Калининградская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти»

Калининградская область присоединилась к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти»

Самый западный регион России последним провел акцию, приуроченную к Дню памяти и скорби,которая состоялась в полдень по местному времени во всех субъектах Российской Федерации.

В субботу, 22 июня, губернатор Антон Алиханов, председатель областной Думы Марина Оргеева вместе с представителями городской власти Калининграда, общественных организаций, молодежи, ветеранами и военнослужащими приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти и скорби и акции «Горсть памяти». Мероприятие прошло около мемориального комплекса 1200 гвардейцам, где находится братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга.

Всероссийская военно-патриотическая акция организована по инициативе Министерства обороны РФ. С мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом взяты фрагменты земли и помещены в специальные контейнеры — «солдатские кисеты». Они будут заложены в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями установят на территории вокруг Главного Храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.

«Мы никогда не забудем 1941-й год, героический год, страшный год. - сказал Антон Алиханов, открывая митинг. – Наша Родина оказалась в смертельной опасности. Беспримерный героизм первыми проявили пограничники. На всех западных рубежах они до последнего патрона, не щадя своих жизней сражались. Огромный героизм и отвагу показывали все советские офицеры и солдаты. Слава всем, кто пал в тех боях! Слава всем тем, кто трудился в тылу, кто ковал нашу победу в Сибири, на Урале, в других регионах. Весь народ огромной страны сплотился перед лицом врага. И мы победили! Потому что дело наше было правое – мы защищали свою Родину, защищали мир на Земле!»

Глава региона выразил огромную благодарность ветеранам за подвиг и за то, что продолжают хранить память и учить новое поколение тому героизму, который нужно проявлять в служении своему Отечеству. Антон Алиханов пожелал здоровья и долгих лет жизни ветеранам.

«Я не видела войны, но о боли и страданиях, которые она принесла нашему народу, я знаю не понаслышке, а от мужчин моей семьи: двух прадедов, - рассказала в своем выступлении учащаяся школы № 12, юнармеец Мария Селиверстова. – Мой жизненный девиз: люди, не помнящие прошлого, не имеют будущего. Мы, правнуки героев, не позволим забыть преступления нацистов!»

Участники акции почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.

Земля с братской могилы была помещена в контейнеры и вместе с другими «солдатскими кисетами», в которых собрана земля с воинских захоронений Калининграда, подготовлена к отправке по месту назначения.

Всероссийскую акцию 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, поддержали и остальные муниципалитеты региона. В рамках акции была собрана земля со всех 176 воинских захоронений Калининградской области, где покоятся павшие во время Восточно-Прусской операции советские воины.

Фото А. Рубченко


Теги: День памяти и скорби, патриотическое воспитание, мемориал 1200 воинам-гвардейцам, Горсть Памяти, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области