Антон Алиханов: Калининградским янтарщикам нужна общая маркетинговая стратегия

21.06.2019 15:17

Антон Алиханов: Калининградским янтарщикам нужна общая маркетинговая стратегия

Антон Алиханов: Калининградским янтарщикам нужна общая маркетинговая стратегия

По мнению главы региона, для более эффективного продвижения калининградского янтарного бренда, продукции местных янтарщиков и ювелиров, необходима общая маркетинговая стратегия.

Об этом он заявил в пятницу, 21 июня, на международном экономическом форуме Amberforum-2019 в Светлогорске.

О необходимости синергии в работе участников янтарного рынка Антон Алиханов заявил, комментируя активность китайских покупателей, которые приобрели все самые крупные лоты на состоявшемся сегодня аукционе янтарных самородков.

«Мы находимся пока в начале цепочки: сырье, полуфабрикаты, какие-то продукты (переработки), которые очень сильно нужно продвигать и заниматься кратно большим финансированием общих маркетинговых стратегий. С учетом того, что у нас сейчас появился янтарный кластер, маркетинговые стратегии должны быть общими. Мы не должны быть как лебедь, рак и щука. Думаю, что с помощью Российского экспортного центра и возможностей самого кластера, наших региональных усилий, Министерства промышленности и торговли России, мы сможем такую стратегию сформулировать и помочь её реализовать нашим производителям», – сказал Антон Алиханов.

Губернатор дал высокую оценку организации четвертого форума янтарной отрасли, напомнив, что три года назад, в октябре 2016 года, эта площадка стала первой, которую он посетил после утверждения его в должности тогда временно исполняющего обязанности главы Калининградской области.

«Это самое масштабное конгрессно-выставочное мероприятии в янтарной отрасли нашей страны. Форум проходит на неизменно высоком организационном уровне. Встречи в Светлогорске стали хорошей традицией. И бизнес-сообщество, и власть – все мы дорожим той атмосферой, в которой проходит янтарный форум», – отметил глава региона.

Для справки:

Международный форум янтарной отрасли Amberforum проводится в Калининградской области с 2016 года. Это крупнейшая в стране отраслевая дискуссионная и выставочная площадка, на которой обсуждаются все возможные аспекты, связанные с добычей янтаря, его переработкой, изготовлением ювелирных изделий, дизайном, подготовкой специалистов для отрасли.

В рамках форума проводится единственный в мире аукцион крупных камней янтаря, а также соревнования международного отраслевого чемпионата «Молодые профессионалы Worldskills Russia» в сфере обработки янтаря.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведётся Калининградским янтарным комбинатом на Приморском и Пальмникенском месторождениях. В последние три года предприятие наращивает показатель добычи янтаря-сырца. По итогам 2018 года он составил 557 тонн.

По поручению Президента Владимира Путина разработана Стратегия развития янтарной отрасли РФ. Документ, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации в сентябре 2017 года, предусматривает поэтапное увеличение таких целевых индикаторов, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём.


Теги: янтарь, форум янтарной отрасли, Amberforum, Светлогорск, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области