Калининградская область и Группа «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве моста

07.06.2019 12:23

Калининградская область и Группа «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве моста

Калининградская область и Группа «ВИС» подписали концессионное соглашение о строительстве моста

В пятницу, 7 июня, на Петербургском международном экономическом форуме заключено концессионное соглашение о создании мостового перехода через Калининградский залив.

Документ подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов и председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Частная концессионная инициатива о реализации инвестиционного проекта была подана в правительство Калининградской области от имени Десятой концессионной компании, входящей в Группу «ВИС». Новый мостовой переход соединит посёлки Космодемьянского и Шоссейный. Общая протяжённость дорожной инфраструктуры, включая мостовой переход через реку Преголя, подходы, путепроводы и развязки составит около 8 километров. Скоростная четырёхполосная дорога станет частью кольцевого маршрута в районе Приморской рекреационной зоны.

«Концессия может стать локомотивом инфраструктурного развития нашего региона. Мы рады, что новым инвестором в Калининградской области становится компания с большим опытом работы на рынке государственно-частного партнёрства, строительства стратегически важных объектов в различных субъектах России», – заявил Антон Алиханов.

«Мы считаем это своим вкладом в реализацию комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утверждённого Президентом России. Новый мостовой переход в самом западном регионе страны создаст дополнительные возможности для развития территории, улучшит транспортную доступность для калининградцев», – отметил председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров, напомнив, что мост в Калининградской области станет четвертым крупным концессионным проектом Групы ВИС в транспортной сфере.

На этапы проектирования и строительства моста отводится 5 лет и 3 месяца. Стадия эксплуатации созданного объекта – 23 года. Предварительная стоимость проектирования и строительства оценивается в сумму около 35 млрд руб. в ценах 4 квартала 2018 г. Итоговая сметная стоимость будет уточнена по итогам прохождения государственной экспертизы проектной документации и экспертизы достоверности определения сметной стоимости с пересчетом в цены соответствующих лет создания объекта.

Группа «ВИС» инвестирует в проект около 15 млрд рублей собственных и заёмных средств. Оставшуюся часть предполагается привлечь в виде бюджетного финансирования.

Для снижения нагрузки на региональный бюджет проект предусматривает сбор платы за проезд, размер которой устанавливается правительством Калининградской области. Это позволит уменьшить размер выплат концессионеру за построенный и введённый в эксплуатацию мост.

Строительство моста через Калининградский залив предусмотрено генеральным планом развития областной столицы до 2035 года. Он позволит закольцевать Окружную дорогу, соединит Южный и Северный обходы Калининграда, сократит расстояние между населенными пунктами на 40 км. Реализация проекта создаст возможность выхода транспортных потоков с северо-запада региона на ответвление трансъевропейского транспортного коридора 1-А «Рига – Калининград – Гданьск», улучшит транспортную доступность территории, а также позволит вывести из Калининграда транзитные потоки большегрузных автомобилей.

После реализации проекта региональный бюджет дополнительно получит существенные налоговые поступления.

Фото А. Рубченко


Теги: ПМЭФ-2019, ВИС, мост, Алиханов, Снегуров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области