В правительстве прошло первое заседание совета СОНКО

05.06.2019 11:11

В правительстве прошло первое заседание совета СОНКО

В правительстве прошло первое заседание совета СОНКО

Мероприятие под руководством вице-премьера Ильи Баринова состоялось накануне.

В заседании координационного совета по вопросам обеспечения поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению Калининградской области, приняли участие представители правительства, СОНКО, общественных объединений.

«Наш совет посвящен началу реализации мероприятий в рамках национального проекта «Демография» и роли социально ориентированных некоммерческих организации в достижении отдельных поставленных задач, в том числе по направлению «Старшее поколение», по которому вы уже активно работаете», – отметил Илья Баринов.

Как рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер, в регионе отмечается рост социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошлом году доля негосударственных организаций составила 38,2 % от общего количества поставщиков социальных услуг, состоящих в реестре, и увеличилась вдвое по сравнению с этим показателем 2017 года (19,1 %).

В 2019 году ведомством заключены соглашения с 22 социально СОНКО на финансовое обеспечение оказания социальных услуг гражданам на сумму более 130 млн рублей. По сравнению с 2018 годом объём финансирования увеличился в 3,5 раза.

Уже в текущем году новым направлением взаимодействия с СОНКО станет оказание социальных услуг инвалидам, с умственными или физическими нарушениями, способным к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях. На данные цели планируется направить бюджетные средства в объеме 1,75 млн рублей в форме предоставление субсидии.

В 2019 году будет приобретено шесть микроавтобусов для организации с 2020 года доставки граждан пожилого возраста старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительного скрининга и диспансеризации.

Учреждения социального обслуживания сотрудничают с 74 волонтерскими (добровольческими) организациями из числа образовательных учреждений, молодежных объединений и общественных организаций, из них с 31 заключены соглашения о социальном партнерстве.

Об успешном опыте развития «серебряного» волонтерства рассказал руководитель центра «Добровольцы серебряного возраста» Денис Бельский. Он отметил, что на данный момент в оказание безвозмездных услуг включены более 28% людей старше 50 лет по всей России, и движение только растёт.

Директор автономной некоммерческой организации «Гурьевский центр социального обслуживания» Наталья Ясинская поблагодарила региональные власти за внесение изменений в порядок предоставления субсидий и 30-процентное авансирование работ. Это позволяет обеспечивать беспрерывную работу. Она также выступила с предложением, чтобы пересмотреть порядок и дать возможность СОНКО брать сотрудников на неполный рабочий день. Сейчас для участия отборе разрешено иметь в штате не более 10% таких сотрудников от общего числа.


Теги: СОНКО, национальные проекты, демография, старшее поколение, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области