По итогам первого квартала 2019 года бюджет Калининградской области исполнен с профицитом

04.06.2019 12:05

По итогам первого квартала 2019 года бюджет Калининградской области исполнен с профицитом

По итогам первого квартала 2019 года бюджет Калининградской области исполнен с профицитом

Об этом во вторник, 4 июня, на заседании регионального правительства сообщил министр финансов Виктор Порембский, докладывая об исполнении областного бюджета за 1 квартал 2019 года.

Как отметил руководитель ведомства, за отчетный период динамика по большинству основных доходных источников превысила план. С первых месяцев года хорошие показатели наблюдаются по налогу на прибыль – рост на 18,9%, значительное превышение сложилось и по налогу на имущество организаций – динамика поступлений составила 160%. Всего в первом квартале в областной бюджет зачислено 8,8 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, что выше чем за аналогичный период 2018 года на 1,1 млрд рублей.

Безвозмездные поступления в бюджет Калининградской области за три месяца текущего года составили 17,3 млрд рублей – с ростом к 1 кварталу прошлого года на 17%. Регион получил 15,4 млрд рублей для юридических лиц на поддержку рынка труда, 787 млн рублей дотаций и 324 млн рублей субсидии, а также субвенции на реализацию полномочий федерального центра в объеме 549 млн рублей.

Органы исполнительной власти Калининградской области заключили 59 соглашений о предоставлении субсидий и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 15,3 млрд рублей (без учета субсидий на поддержку рынка труда). В том числе на мероприятия национальных проектов предусмотрено 5,1 млрд рублей. Наибольшую долю составляют субсидии на реализацию мероприятий «Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2020 года» (7,1 млрд рублей), субсидии на мероприятия сферы здравоохранения (2,5 млрд рублей, в том числе на строительство онкоцентра – почти 2 млрд рублей), на поддержку сельского хозяйства (1,6 млрд рублей) и иные межбюджетные трансферты на развитие дорожной инфраструктуры (1,4 млрд рублей).

Расходы на финансовое обеспечение оказания бюджетных услуг, социальную поддержку населения традиционно исполнены на высоком уровне. С учетом заявительного характера выплат на соцобеспечение граждан было направлено 2,7 млрд рублей, на госуслуги – 4,2 млрд рублей. На капитальные расходы, в том числе на капитальные вложения в рамках «Дорожного фонда» и объекты адресного инвестиционного перечня, в первом квартале 2019 года было направлено 1,2 млрд рублей.

В первом квартале 2019 года Калининградской областью были погашены коммерческие кредиты, полученные в 2018 году, в сумме 6 млрд рублей. Для этого был привлечен казначейский кредит в сумме 2 млрд рублей, а также использовались остатки средств на счете областного бюджета и средства бюджетных и автономных учреждений. Текущий баланс – превышение доходов над расходами также способствовал хорошей ликвидности бюджетного счета.

Доходы регионального бюджета составили 26,1 млрд рублей, расходы – 25,6 млрд рублей, профицит сложился в объеме 496 млн рублей.


Теги: заседание правительства, областной бюджет, исполнение, Порембский


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области