В регионе стартовала летняя оздоровительная кампания

01.06.2019 20:00

В регионе стартовала летняя оздоровительная кампания

В регионе стартовала летняя оздоровительная кампания

Первым из загородных лагерей открыл свои двери в субботу, 1 июня, Центр развития одаренных детей. На праздничном мероприятии с воспитанниками встретились вице-премьер Илья Баринов и министр образования Светлана Трусенева.

В этом году в центре за счет средств резервного фонда губернатора были капитально отремонтированы три корпуса: проведена замена окон, утеплены фасады, сделаны пандусы входных групп. В течение месяца участники различных смен выбирали названия для обновленных зданий. По итогам теперь в центре располагаются корпуса «Лазурь», «Гранат» и «Фисташка».

Первая смена в ЦРОД – «Янтарный город». Все отдыхающие становятся жителями кварталов (отрядов). Каждое лето в «столицу» стремятся приехать лучшие наставник – педагоги, именитые гости и волшебные герои, чтобы передать накопленные знания, опыт и настроение жителями столичного мегаполиса. В рамках смены «кварталятам» необходимо пройти стажировку на базе двух из 16 действующих учреждений «Янтарного города», представляющих интересы приоритетных направлений развития: научно-техническое (робототехника, программирование, нейропилотирование, мультипликация) краеведческое (история, география, экология), лингвистическое (русский, английский, немецкий языки) и искусство (музыка, хореография, ИЗО, прикладное творчество). По результатам стажировки (после обучения) сотруднику ежедневно выплачивается стипендия в игровой валюте «Янтарного города» – «дорц», которую в конце смены можно обменять на полезные занятия, мастер-классы, развлечения и сувениры. Таким образом «кварталята» учатся распоряжаться своими «накоплениями» и знакомятся с механизмом управления финансами.

Жизнь «столицы» динамичная. Здесь работают центр персонализации данных, управление здравоохранения, управление налогами, совет «столицы» и другие площадки. Вместе с двумя «квартальными» (воспитателями) участники смены включаются в соревнование за нанодетали, чтобы в конце смены сделать научный прорыв – сконструировать уникальное изобретение. Вторая половина дня (время после стажировок) посвящена спортивных играм, репетициям. Арт-группа смены никогда не дает заскучать «кварталятам».

«Традиционно для Калининградской области каждая лагерная смена близка к своеобразной «пятой четверти». Этим летом регионе отдыхом и оздоровлением будут охвачено 108 тысяч детей от 6 до 18 лет с учетом возрастных потребностей, индивидуальных способностей и интересов участников: На первую смену во все учреждения приобретены более 41 тысячи путевок, из них более десяти тысяч – в наши загородные лагеря», – отметил вице-премьер Илья Баринов.

Кроме того, по словам заместителя председателя правительства, часть летних программ будут включать и международные форматы в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».


Теги: образование, летний отдых, Алиханов, Баринов, Трусенева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области