Развитие и сохранение исторического потенциала: в регионе приступили к реализации проектов по преобразованию малых городов

31.05.2019 17:15

Развитие и сохранение исторического потенциала: в регионе приступили к реализации проектов по преобразованию малых городов

Развитие и сохранение исторического потенциала: в регионе приступили к реализации проектов по преобразованию малых городов

Итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды подвели 31 мая.

В Воронеже с участием заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко состоялась церемония награждения победителей 2019 года и выставка архитектурных работ.

Калининградскую делегацию возглавил министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз.

В этом году три проекта от области получили поддержку конкурсной комиссии. В результате на их реализацию из федерального бюджета будет направлено 155 миллионов рублей.

В Багратионовске реализуют комплексную программу развития территории кирхи Прейсиш-Эйлау и окрестностей озера Лангер в историко-культурный и рекреационный кластер. Здесь планируется обустроить пейзажный парк для проведения культурных мероприятий, смотровую площадку, сцену на воде для проведения кинофестивалей, пляжную и спортивную зоны, лодочную станцию. В Правдинске проект предполагает благоустройство территории городского парка с размещением площадок для стрит-фуда и ремесленных мастерских, обустройство городского пляжа и променада вдоль берега пруда, строительство информационного центра и разработку системы навигации по городу для туристов. В Черняховске воссоздадут исторические элементы и преобразят квартал по улице Калинина. Реализация проектов, разработанных с учетом мнения местных жителей, будет способствовать повышению культурного и туристического потенциала городов, привлечению частных инвестиций, увеличению количества рабочих мест.

Как сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, уже составлен график этапов проектирования и выполнения работ, которые должны завершиться в 2020 году.

«Правительство области оказало все необходимое содействие муниципалитетам в подготовке проектов и подаче заявок. Участие и победа в конкурсе в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» позволили запустить важные процессы преобразования и развития наших городов, сохраняя их исторический и культурный потенциал. Будем поддерживать муниципалитеты и дальше в ходе реализации проектов и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей», – отметил Сергей Черномаз.

Справка:

В настоящий момент в Калининградской области начинается реализация проектов-победителей всероссийского конкурса по итогам 2018 года.

Средства получили пять муниципалитетов: Гурьевск (парк сенситивного развития), Зеленоградск (создание комфортной городской среды в центральной части города), Светлогорск (парк творчества «Муза»), Советск (благоустройство исторической части ул. Набережная), Гусев (благоустройство мемориального комплекса в честь Победы русской армии в Гумбинненском сражении Первой мировой войны на территории Восточной Пруссии).

Из федерального бюджета на эти цели выделено – 315 млн рублей, из областного – 226,5 млн рублей, 55 млн рублей – средства местных бюджетов. Кроме того, будут привлечены внебюджетные источники (средства инвесторов) –282,6 млн рублей.



Теги: национальные проекты, жилье и городская среда, конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, Черномаз


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области