Подведены итоги по уникальным для региона программам IT и программирования

30.05.2019 10:54

Подведены итоги по уникальным для региона программам IT и программирования

Подведены итоги по уникальным для региона программам IT и программирования

Накануне в БФУ им. И. Канта состоялось торжественное закрытие первого года обучения по образовательным проектам «Яндекс.Лицей» и «Урок технологии. Гео-maker».

В нём приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов, заместитель министра образования Маргарита Короткевич, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, руководители образовательных организаций, представители IT-компаний, а также учащиеся и их родители.

Первыми сертификаты о завершении программы получили учащиеся образовательного проекта «Урок технологии. Гео-maker». Он реализовывался в Центре развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта совместно с лицеем № 18 Калининграда. Его реализация проходила в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

За год обучения 30 шестиклассников получили навыки использования навигационных сервисов, геоинформационных инструментов, электронных карт, сбора данных об объектах на местности, моделирования и прототипирования макета городского пространства. Ребята создали макет Королевских ворот и других известных туристических объектов города. В планах у школьников создать уменьшенную копию Калининграда со всеми его строениями на территории лицея.

Как отметил вице-премьер Илья Баринов, проведение уроков технологии на базе учреждений профессионального и дополнительного образования открывает для детей новые возможности для самореализации.

«Такие уроки для 6-7 классов постоянно проводятся в «Кванториуме», БФУ им. И. Канта, сейчас подключаются и учреждения среднего профессионального образования, чтобы растить профессионалов-юниоров к участию в WorldSkills. Мы видим, что в новых условиях обучения отрабатываются навыки командной работы, проектирования, реализуются самые смелые задумки», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Кроме того, сертификаты об окончании первого года обучения были вручены 23 учащимся «Яндекс.Лицея», которые занимались в детском технопарка и центра развития современных компетенций детей.

В ходе мероприятия были объявлены имена лучших учеников «Яндекс.Лицея». Ими стали Лев Оганисян и Роберт Соловьев.

«Я очень рад, что поступил в Яндекс.Лицей. Здесь мы познакомились с языком программирования Python. Это отличный старт для тех, кто увлекается программированием и хочет связать своё будущее с IT. Мне понравилась структура языка, его интуитивность и простота. Учиться было легко и интересно. У нас дружный коллектив и прекрасный преподаватель. За время обучения я разработал свой шифратор и обучалку по математике для младшего брата. В следующем учебном году хотелось бы поработать над настоящим проектом для компании Яндекс», – подчеркнул восьмиклассник Лев Оганисян.

Для справки:

«Яндекс.Лицей» – это образовательный проект Яндекса по обучению школьников программированию. Учебная программа рассчитана на два года. На занятиях ребята знакомились с теорией IT и осваивали информационные технологии на практике. С программированием школьники познакомились на примере языка Python, который позволяет решать множество информационных задач. Это один из самых популярных языков в мире, применение ему находится в том числе на видеохостинга, поисковых системах и космических разработках.


Теги: Яндекс.Лицей, нацпроект, образование, Кванториум, ЦРСКД, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области