В акции по ранней диагностике онкопатологий кожи примут участие около семисот жителей региона

20.05.2019 16:59

В акции по ранней диагностике онкопатологий кожи примут участие около семисот жителей региона

В акции по ранней диагностике онкопатологий кожи примут участие около семисот жителей региона

В Калининградской области в десятый раз стартовало мероприятие, посвященное Всемирному дню диагностики меланомы.

Акция традиционно проходит в Областном центре специализированных видов медицинской помощи (ЦСВМП) на улице Барнаульской. Осмотры проводятся по предварительной записи.

В ходе осмотров 18 и 20 мая специалисты приняли около 350 жителей Калининграда и области, пять человек были направлены на консультацию к онкологу для уточнения диагноза. Как пояснила главный внештатный дерматовенеролог регионального минздрава Наталья Некрасова, первоначально мероприятие планировалось провести, как обычно, в течение одного дня, но в связи с тем, что записалось около 700 человек, было принято решение продлить акцию на неделю и добавить для осмотров еще и три субботы – 18 и 25 мая и 1 июня.

В рамках акции проходит прием пациентов, направленный на раннее выявление онкопатологий кожи, смертность от которых в Калининградской области, хотя и меньше, чем по Северо-Западу, все еще достаточно высока и занимает в регионе одно из первых мест в структуре онкозаболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Также среди задач акции –  привлечение внимания населения к своему здоровью и нацеливание на профилактику рака кожи.

Наталья Некрасова сделала акцент на том, что рак кожи в целом и меланома как один из его наиболее агрессивных видов в частности наиболее характерен для молодых людей. Такие акции, по мнению главного внештатного специалиста минздрава, и направлены на то, чтобы предупредить болезнь: «Рак кожи, диагностированный на ранних стадиях, очень хорошо поддается лечению, и его выявлением должны заниматься не только дерматологи и онкологи, но и врачи первичного звена».

Населению Калининградской области доктор порекомендовала большое внимание уделять профилактике заболевания: не пользоваться солярием, принимать солнечные ванны на открытом воздухе исключительно до 11 часов утром и после 17 вечером, лучше – под тентом, лишь постепенно увеличивая время процедуры; в ясные летние дни носить одежду, закрывающую кожу, голову защищать головным убором с козырьком или широкими полями, пользоваться фотозащитными средствами для кожи, желательно приобретенными в аптечной сети.

Еще одна рекомендация Натальи Некрасовой – почаще проводить самоосмотр имеющихся родинок. Насторожить должно изменение цвета, размера, очертаний, объема, и если вдруг человек начинает ощущать какой-то дискомфорт от их наличия на коже, следует обратиться к дерматологу-онкологу. С профилактической целью консультироваться по состоянию родинок у специалиста рекомендуется раз в год. При этом не обязательно дожидаться проведения таких акций, это можно сделать бесплатно в любой день, обратившись в регистратуру ЦСВМП.   

По словам руководителя регионального минздрава Александра Кравченко, сегодня ведомство большое внимание уделяет вопросам совершенствования онкологической службы и раннего выявления онкопатологий: «Одной из составляющих этого направления нашей работы является проведение массовых скринингов населения, в том числе в отношении злокачественных кожных новообразований. Специалисты центра не только постоянно совершенствуют свои знания по раннему выявлению рака кожи, но и нацеливают на онконастороженность своих коллег из первичного звена – терапевтов, врачей общей практики, фельдшеров, регулярно проводят обучающие мероприятия, телемедицинские консультации с дерматологами из районных и городских поликлиник». 


Теги: здравоохранение, онкозаболевания кожи, профилактика, ранняя диагностика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области