Антон Алиханов: Рассчитываем, что электронными визами при въезде в Калининградскую область смогут воспользоваться граждане не менее 50 стран

14.05.2019 17:36

Антон Алиханов: Рассчитываем, что электронными визами при въезде в Калининградскую область смогут воспользоваться граждане не менее 50 стран

Антон Алиханов: Рассчитываем, что электронными визами при въезде в Калининградскую область смогут воспользоваться граждане не менее 50 стран

Об этом глава региона сообщил после проведения выездного совещания Совета Федерации, посвященного вопросу практики применения Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества».

Совещание состоялось в областном правительстве во вторник, 14 мая. В нем приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, первый заместитель председателя правительства Калининградской области – руководитель аппарата правительства Алексей Родин, председатель областной Думы Марина Оргеева, министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям региона Алла Иванова, заместитель директора департамента Минэкономразвития России Анна Попова и другие официальные лица.

«То, что выездное совещание по практике применения Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества» проводится в Калининграде, на мой взгляд, закономерно. География партнеров Калининградской области охватывает довольно большое количество стран Европы, но в большей степени активное взаимодействие налажено с регионами приграничных государств, – сказал Антон Алиханов. – Существенным фактором, стимулирующим сотрудничество, стали программы приграничного сотрудничества Россия-ЕС. Сейчас запускается второй раунд этой программы, и мы очень признательны правительству РФ, Министерству экономического развития, что этот проект продолжается. Текущие программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша» и «Россия-Литва» завершают процесс отбора проектных заявок, и к концу 2019 года у нас будет полный перечень перспективных проектов».

Губернатор отметил, что в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Польша-Литва 2007-2013» Европейским союзом и Российской Федерацией были выделены денежные средства, на которые удалось реализовать 60 совместных проектов. Бюджет выполненной программы составил 117,3 млн евро.

Глава региона напомнил, что с 1 июля этого года для иностранных лиц, прибывающих в Калининградскую область, вводится упрощенный порядок оформления виз (электронные визы).

«У нас есть обоснованные надежды на то, что перечень стран, который направлен на согласование в Правительство РФ, будет достаточно широкий, – отметил Антон Алиханов. – Мы заручились поддержкой МИД РФ, и на момент выхода списка из министерства в нем было больше 50 государств, то есть это список Владивостока плюс те государства, о которых мы просили. Будем надеяться, что в процессе согласования с другими органами власти список в максимальном объеме сохранится. Думаю, в течение месяца мы уже увидим документ, подписанный Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым».

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил, что в Калининградской области накоплен огромный опыт международного, межрегионального и межмуниципального сотрудничества с другими странами. Этот опыт может быть полезен ряду приграничных регионов страны.

«Мы не случайно проводим наше выездное совещание в Калининградской области – это регион, который имеет особое географическое положение и геостратегическое значение для нашего государства, – сказал Олег Мельниченко. – Усилия по приграничному сотрудничеству – это одно из ключевых условий экономического, социального развития приграничных территорий. В 2017 году был принят Федеральный закон об основах приграничного сотрудничества, который определил основные принципы, задачи и направления приграничного сотрудничества. Мы обсуждали целый ряд подходов, в том числе к нормативному закреплению прав муниципальных образований, на ведение международного межмуниципального сотрудничества. Мы видим свою роль в помощи регионам. Нам важно понять потребности Калининградской области в создании инфраструктуры межрегионального сотрудничества. Мы готовы подключиться к отстаиванию интересов региона с позиции Совета Федерации, в том числе с привлечением дополнительных федеральных бюджетных средств под реализацию проекта развития приграничной инфраструктуры».

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы улучшения приграничной инфраструктуры регионов РФ, их транспортная доступность и многое другое.


Теги: Алиханов, Мельниченко, Совет Федерации, приграничное сотрудничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области