В Зеленоградском округе восстановили воинское захоронение

01.05.2019 18:45

В Зеленоградском округе восстановили воинское захоронение

В Зеленоградском округе восстановили воинское захоронение

В субботнике 1 мая на территории братской могилы в посёлке Переславское, в которой с февраля по апрель 1945 года было погребено более 80 советских воинов, принял участие губернатор Антон Алиханов, члены Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества и жители Зеленоградского городского округа.

Участники субботника расчистили территорию, высадили по её периметру 40 туй, установили временный деревянный обелиск и две плиты с именами погибших военнослужащих.

Как рассказал руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, воинское захоронение обнаружили поисковики региональной организации "Совесть" в начале апреля этого года. Оно было отмечено как братская могила на топографических картах 1955 и 1958 годов. Около сорока лет назад братскую могилу символически перенесли на мемориал, расположенный на улице Гвардейской в посёлке Переславское, а место, где покоятся бойцы, было забыто. Как выяснилось в ходе поисковой разведки, перезахоронение на самом деле не было произведено.

"Муниципалитет поставит эту братскую могилу на учёт как воинское захоронение, паспортизирует объект и передаст сведения в Министерство обороны Российской Федерации. После этого вместо временного обелиска планируется поставить стационарные надгробные сооружения с гранитными или мраморными плитами, на которые нанесут имена погибших бойцов Красной Армии. Все фамилии были установлены региональной общественной организацией "НАКАЗ", - сказал Антон Алиханов.

В связи с большим числом погребённых в нём красноармейцев, было принято решение не переносить воинское захоронение, а восстановить. Работа в этом направлении с другими подобными захоронениями, которые выявляются поисковиками, будет продолжаться.

Для справки:

На территории Калининградской области находится 241 военно-мемориальный объект, посвященный памяти погибших при защите Отечества в ходе боевых действий и обладающий статусом объектов культурного наследия (памятники истории и культуры народов Российской Федерации).

Среди них - 190 воинских захоронений и памятников погибшим при защите Отечества в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны, 36 воинских захоронений и памятников периода Первой мировой войны и 15 воинских захоронений и памятных знаков, относящихся к периоду Семилетней войны, периоду антинаполеоновских войн и других войн.

Совет при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти погибших при защите Отечества был создан в сентябре 2013 года. Калининградская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, где на постоянной основе действует совещательный орган при высшем должностном лице, созданный для предварительного рассмотрения вопросов в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.


Теги: Алиханов, Маслов, Переславское, совет по увековечению, мемориал, воинское захоронение, 75-летие Великой Победы


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области