В Калининграде обсудили развитие агрострахования

25.04.2019 17:15

В Калининграде обсудили развитие агрострахования

В Калининграде обсудили развитие агрострахования

В областном центре состоялся круглый стол на тему организации сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

В мероприятии приняли участие президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, начальник Управления регулирования деятельности на рынке страхования Банка России Ольга Шелепнева, сельхозтоваропроизводители региона, специалисты страховых компаний.

«Страхование – это весьма серьезный аспект в развитии агропромышленного комплекса Калининградской области, и государство направляет значительные средства на это направление. Ежегодно в бюджете региона выделяются средства на субсидирование договоров сельскохозяйственного страхования в сфере растениеводства и животноводства. В 2019 году на страхование рисков в сельском хозяйстве предусмотрены субсидии в объеме 83 миллионов рублей», – сказала заместитель министра сельского хозяйства Светлана Соболева.

«Для Национального союза агростраховщиков принципиально важным является диалог с регионами – не только с органами управления АПК, но и напрямую с сельхозтоваропроизводителями. Главный смысл таких встреч – мы рассчитываем на обратную связь, это важный элемент дальнейшего изменения законодательства и нормативной базы, которые бы позволили максимально заинтересовать сельхозпроизводителей в защите своих рисков», – подчеркнул Корней Биждов.

«Мы выделяем этот вид страхования в социально значимый, потому что он призван обеспечивать интересы сельхозтоваропроизводителя. А сельское хозяйство – это стратегическая сфера для всей Российской Федерации», – отметила Ольга Шелепнева.

В числе наиболее типичных рисков для сельского хозяйства Калининградской области эксперты называют риски вымерзания озимых, переувлажнения почвы (это наиболее востребованные риски к страхованию среди сельхозтоваропроизводителей региона, которые занимают до 40-45 % страховых выплат в год), кроме того, риски, связанные с эпизоотиями – широким распространением инфекционных болезней среди животных.

По данным Национального союза агростраховщиков, за период действия закона о господдержке агрострахования с 2012 года калининградские сельхозпроизводители получили страховые выплаты в размере свыше 60 миллионов рублей.

Корней Биждов выразил мнение, что финансовой альтернативы страхованию по сути не существует: «Это единственный инструмент, который реально может защитить все риски сельхозтоваропроизводителей, конечно, при определенных условиях».

Президент Национального союза агростраховщиков также отметил, что по полису агрострахования с господдержкой страховая защита гарантирована даже в случае, если страховая компания потеряет лицензию: «Аграрий не остается один на один с потерями, он может обратиться в Национальный союз агростраховщиков за страховой выплатой. Для покрытия этих обязательств сформирован фонд компенсационных выплат».

Существенное внимание на встрече было уделено новому механизму закона о господдержке агрострахования, который вступил в силу с 1 марта 2019 года и позволяет форматировать собственные программы страхования для регионов или отдельных подвидов сельхозбизнеса.

Для справки:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Законе «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» № 260-ФЗ вступили в силу изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев. Для определения размера утраты урожая и посадок в целях страхования больше не используется пороговое значение – теперь утратой признается любое снижение урожая или гибель посадок. Новый План сельхозстрахования также учитывает возможность комбинации рисков – введен новый механизм расчета ставок субсидирования с полным перерасчетом ставок по всем группам сельхозкультур и регионов. Кроме того, в новый План сельхозстрахования впервые внесено товарное рыбоводство.

По итогам совещания у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева 5 апреля 2019 года органам управления АПК регионов России поставлена задача – расширить охват посевов страхованием.


Теги: Шевцова, Соболева, Биждов, Национальный союз агростраховщиков, агрострахование, страхование, сельское хозяйство


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области