В регионе определили лучших учителей

25.04.2019 16:25

В регионе определили лучших учителей

В регионе определили лучших учителей

Торжественная церемония закрытия конкурсов профессионального мастерства «Учитель года» и «Молодой педагог» прошла в БФУ им. И. Канта в четверг, 25 апреля.

В ней приняли участие министр образования Светлана Трусенева, заместитель председателя областной Думы Павел Кретов, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Андрей Судаков, ректор калининградского вуза Андрей Клемешев и ректор Нижегородского государственного педагогического университета Александр Федоров, руководители муниципальных органов управления образованием, общественных и образовательных организаций, педагоги.

Как рассказала Светлана Трусенева, в этом году впервые были объединены два конкурса. Это позволило участникам лучше изучить опыт коллег, оценить новаторские подходы. Теперь в конкурсе нет родительского собрания, совещания с министром. Участникам была предоставлена возможность выбрать одно из испытаний – участие в телеигре «Молодежный квартал», выступление с TED-лекцией или дебаты.

Из 50 представителей, участвующих в конкурсах (по 25 человек в каждом), были отобраны 11 финалистов – шесть учителей и пять молодых педагогов. Накануне закрытия состоялась их встреча с министром образования.

«Это были две сложнейшие недели для наших конкурсантов. Впервые мы полностью пересмотрели формат проведения областных состязаний. Это вызвало живой интерес у педагогов, добавило азарта. Кроме того, все конкурсные испытания транслировались в онлайн-режиме, а их записи можно посмотреть на сайте учительбудущего39.рф», – подчеркнула Светлана Трусенева.

Лучшим молодым педагогом признан учитель физкультуры из Нестерова Кирилл Поленов. Выпускнику училища олимпийского резерва 24 года, из них четыре он преподает. По признанию молодого человека, он никогда не думал, что будет работать в образовании.

«Я призываю всех педагогов не бояться, участвовать в конкурсах, проверять свои силы и узнавать новые методики коллег. Так вышло, что после армии долго искал работу. Знакомые предложили обратиться в школу, и там оказалась вакантной ставка учителя физической культуры и ОБЖ. Я проникся этой работой с первого дня. Быть рядом с детьми, помогать им, обучать – великий дар», – заметил Кирилл Поленов

Победителем конкурса «Учитель года» стал преподаватель истории и обществознания школы № 6 Калининграда Владимир Матюхов. Он получил в награду статуэтку «Янтарный пеликан» и премию в 100 тысяч рублей. Выпускник БФУ им. И. Канта более десяти лет работает в образовательном учреждении, в третий раз проходит в финал конкурса профмастерства. Сегодняшнее награждение совпало с днем рождения педагога, который отмечает свое 33-летие.

«У меня были очень достойные соперники, такого финала я даже не ожидал. Считаю, что залог моей победы – отточенное мастерство и индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь мы работаем для учащихся, они должны полюбить предмет, интересоваться им, открывать новые горизонты. Впереди у меня – всероссийский конкурс, и уже завтра я начну подготовку к нему», – подчеркнул Владимир Матюхов.

После торжественной церемонии награждения состоялась панельная дискуссия XIX международной научно-практической конференции «Мир будущего и новая философия образования». Ее участниками стали приглашенные спикеры, в том числе бессменный телеведущий телевикторины «Умницы и умники» Юрий Вяземский.


Теги: Трусенева, образование, педагоги, учитель года, молодые педагоги, конкурс


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области