Конкурсные процедуры в 2018 году позволили сэкономить более одного миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов

25.04.2019 15:05

Конкурсные процедуры в 2018 году позволили сэкономить более одного миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов

Конкурсные процедуры в 2018 году позволили сэкономить более одного миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов

Об этом сообщил в четверг, 25 апреля, на заседании областного правительства руководитель конкурсного агентства Калининградской области Леван Дараселия.

Подводя итоги работы конкурсного агентства за 2018 год, он подчеркнул, что поставленная губернатором задача повышать эффективность и результативность закупок за счёт внедрения лучших практик, усиления централизации региональных закупок, успешно выполняется.

Он напомнил, что с начала 2018 года все торговые процедуры региональных закупок осуществляются через конкурсное агентство Калининградской области. Это касается и всех муниципальных закупок, где источником финансового обеспечения являются федеральные или областные средства.

С учётом поставленных губернатором задач с 31 декабря 2018 года введена в эксплуатацию на территории области региональная информационная система в сфере закупок, а также начал работать электронный магазин малых закупок.

Внедрение региональной информационной системы позволило перейти на безбумажный электронный документооборот в сфере закупок. Теперь заказчикам не надо ездить с документами из отдаленных районов области.

«Автоматизация процедур и оперативное принятие управленческих решений, стандартизация закупочного процесса помогают организовывать все процессы в сфере закупок качественно и эффективно, – сказал Леван Дараселия.

В связи с централизацией на уровне региона увеличилось количество как самих закупок, так и начальных цен контрактов, выросла экономия средств, конкуренция при закупках, а также снизилась доля несостоявшихся закупок. При этом уменьшилось количество обоснованных жалоб почти в два раза.

Конкурсным агентством активно проводятся совместные закупки, в основном в сферах здравоохранения, образования и социальной сфере. Из года в год количество таких торгов увеличивается.

Как сообщил руководитель агентства, основными закупками в 2018 году являлись закупки за счёт средств из резервного фонда Президента РФ, закупка льготных лекарственных препаратов, а также в рамках реализации проектов программы «Безопасные и качественные дороги», закупки для подготовки чемпионата мира по футболу, строительства онкологического центра, а также муниципальные закупки.

Всего в 2018 году Калининградской областью было заключено контрактов на общую сумму 18,8 млрд рублей (почти все контракты – на сумму 17 млрд рублей - заключены через конкурсное агентство областного правительства). Общая экономия бюджетных средств составила 1,1 млрд рублей (или 5,7% от начальных цен контрактов).

В 2018 году конкурсным агентством проведены закупки в рамках закона № 223-ФЗ – более 40 закупок на общую сумму 189 млн рублей.

Успешно функционирует электронный магазин области на базе одной из электронных торговых площадок. В 2018 году проведено более семи тысяч таких закупок на общую сумму свыше 260 млн рублей. Экономия составила почти 9 млн рублей.

Говоря о деятельности агентства в текущем году, Леван Дараселия подчеркнул, что с января 2019 года осуществляется мониторинг закупок, изменилась система планирования и осуществления закупок. Всё это повышает эффективность общей работы правительства по реализации различных проектов в регионе.

Также руководитель ведомства добавил, что в первом квартале этого года агентством проведено уже порядка 1 200 закупок – это почти три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Теги: заседание правительства, конкурсное агентство, Дараселия


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области