С начала года жители региона сообщили о 113 фактах выплат заработной платы «в конвертах»

22.04.2019 13:25

С начала года жители региона сообщили о 113 фактах выплат заработной платы «в конвертах»

С начала года жители региона сообщили о 113 фактах выплат заработной платы «в конвертах»

В конце прошлого года по итогам проведения прямой линии с губернатором Антоном Алихановым на официальном портале правительства Калининградской области был создан специальный онлайн-сервис по приёму анонимных сообщений о фактах выплаты «серой» заработной платы.

За первый квартал 2019 года жителями региона было передано 113 обращений с информацией о несоблюдении калининградскими предпринимателями законодательства Российской Федерации.

В список организаций выплачивающих своим сотрудникам заработную плату в конвертах» попали: ОАО «Молоко», ООО «Стимул», ООО «Агрофабрика Натурово», ООО «Торгово-производственная компания», ООО «Калининградский деликатес», ИП Агеева Ольга Олеговна, а также большое количество частных охранных предприятий ООО «ЧОП «Балтийский Щит», ООО «ОП «Служба «Содействие», ООО «ЧОП «СБ» и другие.

В настоящее время по всем анонимным сообщениям о фактах получения «серой» заработной платы правительством области производится проверка на предмет наличия у компаний государственных и муниципальных контактов.

«Совместно с Управлением Федеральной налоговой службы Калининградской области и правоохранительными органами на ближайшей межведомственной комиссии планируется обсуждение мер, которые могут быть применимы к недобросовестным работодателям», – отметила заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва.

Напомним, что онлайн-сервис по приёму анонимных сообщений о фактах выплаты «серой» заработной платы продолжает свою работу на официальном портале правительства Калининградской области по адресу: https://gov39.ru/envelope_salary/.

Для справки:

«Серая» заработная плата состоит из официальной «белой» части, с которой идут отчисления государству, и неофициальной – с неё компания не платит налоги.

Согласно статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьёй 129.3 Налогового кодекса Российской Федерации, влечёт взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора). Но если неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) совершены умышленно, это влечет взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога (сбора).

В соответствии со статьёй 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путём непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путём включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.


Теги: заработная плата, Сибирёва


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области