В правительстве состоялось заседание межведомственной пограничной комиссии в Калининградской области

19.04.2019 18:00

В правительстве состоялось заседание межведомственной пограничной комиссии в Калининградской области

В правительстве состоялось заседание межведомственной пограничной комиссии в Калининградской области

В заседании, которое прошло 19 апреля под председательством губернатора Антона Алиханова, приняли участие руководители территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, представители областной Думы, органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований и организаций.

Участники обсудили вопрос о противодействии преступности, связанной с незаконным перемещением через государственную границу Российской Федерации янтаря-сырца, подакцизных товаров, а также о мерах по устранению причин и условий, способствующим правонарушениям.

Согласно докладу представителя Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, контрабанда подакцизных товаров и янтаря обоснованно относится к основным видам противоправной деятельности, имеющим трансграничный характер. Этот криминогенный фактор оказывает влияние не только на защиту и охрану государственной границы, но и на экономику Калининградской области. Ситуация требует объединения усилий и компетенций всех правоохранительных органов, органов исполнительной и муниципальной власти.

Глава региона, отметив взаимодействие и результативность правоохранительных органов на данных направлениях, потребовал от их представителей выработки конкретных мер, которые могли бы реализовать органы региональной и муниципальной власти в рамках своих полномочий по устранению условий, способствующих росту преступности. Антон Алиханов обратил внимание на необходимость активно информировать население с использованием СМИ о фактах выявления и неотвратимости пресечения в уголовно-процессуальном порядке контрабанды, попыток использования криминальных схем. Даны поручения по проведению мероприятий, направленных на разъяснение правовых последствий преступной деятельности, связанной с самовольной добычей и сбытом янтаря-сырца и нанесением ущерба окружающей среде.

Комиссия также рассмотрела вопрос, касающийся  определения мест безопасного подвоза и выхода маломерных судов в территориальное море Российской Федерации, внутренние морские воды РФ, где установлен пограничный режим. Губернатор выразил обеспокоенность тем, что любителей рыболовства стали штрафовать в традиционных местах массового отдыха на воде.

Министерству природных ресурсов и экологии области поручено организовать по данному направлению эффективную работу с администрациями муниципальных образований и при необходимости в установленном порядке определить источники и выделять бюджетные средства на благоустройство мест, где отдыхают рыболовы и любители водного туризма.

По инициативе агентства по международным и межрегиональным связям области комиссией рассмотрен вопрос о готовности пунктов пропуска через государственную границу РФ, расположенных в Калининградской области, к введению механизма электронных виз. Механизм начнет действовать с 1 июля 2019 года, и иностранные граждане смогут въезжать в Российскую Федерацию через пункты пропуска Калининградской области при наличии однократной деловой, туристической или гуманитарной визы в форме электронного документа.

Указанные визы будут действовать в течение 30 календарных дней с момента размещения уведомления об оформлении электронного документа на специализированном сайте МИД России и позволят иностранным гражданам пребывать на территории Калининградской области до 8 дней.

В Министерстве иностранных дел России подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об установлении особенностей оформления виз в форме электронного документа и въезда в РФ на основании виз в форме электронного документа граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию через пункты пропуска через государственную границу РФ, расположенные на территории Особой экономической зоны в Калининградской области».

В проект постановления вошли 12 из 16 пунктов пропуска региона, в том числе все автомобильные пункты пропуска (8); морской пункт пропуска в морском порту Калининград; воздушный пункт пропуска Калининград (Храброво); 2 железнодорожных пункта пропуска Мамоново и Советск.

Согласно информации Пограничного управления и Калининградского филиала ФГКУ Росгранстрой, в 12 пунктах пропуска, оснащенных программно-техническими комплексами, в настоящее время установлено и используется программное обеспечение, позволяющее работать с электронными визами.

В июне запланировано проведение в тестовом режиме тренировок с должностными лицами подразделений пограничного контроля по порядку пропуска лиц, следующих с электронными визами, а также поверка прохождения информации о выданной электронной визе в звене МИД – Пограничная служба – пункт пропуска.

Как было сказано на заседании, техническая готовность Пограничного управления сегодня соответствует поставленным задачам по пропуску через государственную границу иностранных граждан на основании виз в форме электронного документа.


Теги: межведомственная пограничная комиссия, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области