В центре внимания – безопасность подростков в летний период и организация оздоровительной кампании

18.04.2019 16:37

В центре внимания – безопасность подростков в летний период и организация оздоровительной кампании

В центре внимания – безопасность подростков в летний период и организация оздоровительной кампании

В четверг, 18 апреля, в областном правительстве под руководством вице-премьера Ильи Баринова прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

«Лето – это очень радостная пора для детей и сложная для взрослых. Необходимо уберечь ребят от противоправных поступков, обеспечить их отдых, оздоровление, занятость. В связи с этим деятельность всех органов и организаций, осуществляющих предупреждение преступлений среди несовершеннолетних, должна быть скоординирована, для того, чтобы обеспечить четкое осуществление совместных мероприятий и обмен информацией», – подчеркнул Илья Баринов

По информации заместителя министра образования Светланы Шишко, уже сформирован и опубликован реестр организации отдыха детей и их оздоровления. Этим летом на территории Калининградской области планируют осуществлять деятельность 272 организации, в том числе 254 лагеря дневного пребывания, 15 загородных лагерь, 1 лагерь труда и отдыха, 2 палаточных лагеря. Стоит отметить, что уже ряд из них уже имеют санитарно-эпидемиологических заключения Роспотребнадзора.

Сейчас во всех муниципалитетах проводится активная подготовка к началу оздоровительной кампании детей: проводятся ремонты, закупается мебель и инвентарь, проверяются пищеблоки, а персонал проходит специальные обучающие тренинги.

Особое внимание традиционно будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, из малообеспеченных семей, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также из 1 096 детей-инвалидов станут участниками оздоровительной кампании 939 человек, из 3 678 детей с ограниченными возможностями здоровья отдохнут 3 028 ребят.

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на заседании комиссии, – обеспечение пожарной безопасности детей не только в социальных учреждениях, но и дома.

Так, в рамках операции «Школа» сотрудниками Главного управления МЧС России по Калининградской области во всех учреждениях проводится разъяснительная работа с детьми, их родителями о пожаробезопасном поведении. Кроме того, продолжается совместная работа по установке пожарных извещателей в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе. Всего с ноября 2018 года на территории региона установлено 313 таких систем. Работа в данном направлении будет продолжена.

Во время заседания была рассмотрена деятельность, проводимая органами местного самоуправления по сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

По состоянию на 1 апреля на учете в органах опеки и попечительства над несовершеннолетними состоит 2 336 человек, из них 1 225 имеют закрепленные жилые помещения (52,44% от общего числа детей, состоящих на учете в органах опеки). По результатам проведенных проверок 16 жилых помещений признаны непригодными для проживания, 84 жилых помещений находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведение ремонта. В настоящее время разработан проект административного регламента министерства социальной политики Калининградской области по осуществлению контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма, либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.



Теги: КДН, дети, летний отдых, сироты, Баринов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области