Объем производства сельхозпродукции в Калининградской области вырос на 13 процентов

17.04.2019 10:16

Объем производства сельхозпродукции в Калининградской области вырос на 13 процентов

Объем производства сельхозпродукции в Калининградской области вырос на 13 процентов

Такие данные по итогам 2018 года приводит региональное министерство сельского хозяйства.

Глава ведомства Наталья Шевцова накануне приняла участие в итоговом заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства России.

На мероприятии рассматривались итоги развития отрасли в 2018 году и стратегические задачи на 2019 год.

В работе Коллегии участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также главы регионов, руководители региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки и образования, банковского сообщества и многие другие.

Алексей Гордеев отметил, что 2018 год был удачным для отрасли и с точки зрения производственных, и финансово-экономических показателей. Вице-премьер подчеркнул, что главной задачей для российских аграриев в текущем году является исполнение майского указа Президента, касающегося наращивания экспорта сельскохозяйственного сырья и товаров, а также выполнение разрабатываемой по поручению Президента страны государственной программы комплексного развития сельских территорий. До 1 июня госпрограмма должна быть представлена в Правительство РФ.

По данным Калининградской областной таможни, в 2018 году регион увеличил объем экспорта сельхозпродукции к уровню 2017 году на 42% (на 380 млн долларов). На внешний рынок было поставлено сельскохозяйственных товаров на сумму около 1,3 млрд долларов. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья занимает основную долю экспорта региона. По итогам 2018 года этот показатель составил 64%. При этом, по предварительным данным, доля Калининградской области в общероссийском объеме экспорта сельхозпродукции в 2018 году увеличилась с 4,4 до 5%.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза России, одним из важнейших итогов 2018 года для отрасли стало начало реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства, в рамках которой было утверждено две подпрограммы по развитию селекции семеноводства картофеля и сахарной свёклы.

Отметим, Калининградская область принимает участие в Федеральной программе, реализуя проект по развитию семеноводства продовольственных сортов картофеля, районированных к условиям выращивания на территории региона. Крестьянское (фермерское) хозяйство «Калина» получило на эти цели из федерального бюджета грант в размере более 52 миллионов рублей.

«Калининградская область занимает лидирующие позиции в России по ряду показателей эффективности сельского хозяйства: урожайности рапса, кукурузы, зерновых и зернобобовых культур, надоям молока на одну фуражную корову, – сказала Наталья Шевцова. – Наблюдаемая высокая инвестиционная активность, в том числе со стороны иностранных инвесторов, позволила за прошедший год ввести в эксплуатацию новые птицеводческие и свиноводческие комплексы, фермы для выращивания скота специализированных мясных пород и тепличный комплекс для внесезонного производства овощей. Активно ведется строительство животноводческих ферм и элеваторов, закладка садов и ягодных плантаций».

По итогам 2018 года в Калининградской области объем производства сельхозпродукции, по предварительной оценке, составил 36,718 миллиардов рублей, это на 13% выше уровня 2017 года. Индекс производства составил 109,1% к уровню 2017 года.

В хозяйствах всех категорий в 2018 году произведено 177,2 тысячи тонн молока (101% к 2017 году) и 265,2 миллиона яиц, что обеспечило рост производства к уровню 2017 года на 12%.

Производство скота и птицы на убой с учетом ситуации по африканской чуме свиней составило 82,8 тысячи тонн или 98% к уровню 2017 года. Производство свинины сократилось до 82% к уровню предшествующего года, но увеличилось производство говядины и мяса птицы – до 109% и 117% к уровню 2017 года соответственно. Принятые меры позволили уже к концу 2018 года полностью восстановить производственные мощности свиноводческих комплексов.

В 2018 году произведено 402 тысячи тонн зерна (102% к уровню 2017 года), 78 тысяч тонн семян масличных и эфиромасличных культур (99% к уровню 2017 года), 143,2 тысячи тонн картофеля (117% к уровню 2017 года) и 74,1 тысячи тонн овощей (111% к уровню 2017 года).

Фото http://mcx.ru/


Теги: Коллегия Минсельхоза, сельское хозяйство, растениеводство, экспорт, Патрушев, Шевцова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области