Антон Алиханов: Музейно-образовательный комплекс станет новым маяком русской культуры на Балтике

15.04.2019 20:38

Антон Алиханов: Музейно-образовательный комплекс станет новым маяком русской культуры на Балтике

Антон Алиханов: Музейно-образовательный комплекс станет новым маяком русской культуры на Балтике

Об этом губернатор заявил в понедельник, 15 апреля, на открытии выставки произведений норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка в Третьяковской галерее.

Вместе с главой региона участие в мероприятии приняли вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, руководитель Музея Мунка Стейн Улаф Хенриксен и генеральный директор галереи Зельфира Трегулова.

Впервые в России в полном объеме представлено наследие мастера. В состав выставки вошли 70 живописных и 30 графических работ, фотографии и мемориальные предметы из музея Мунка в Осло, а также из ГМИИ им. А.С. Пушкина. Наиболее известным зрителю и ожидаемом экспонатом на выставке стал знаменитый «Крик», один из вариантов которого хранится в Музее Мунка. На формирование мировоззрения и образного мышления норвежского гения большое влияние оказали романы Федора Достоевского. Тема «Мунк и Достоевский» стала содержанием одного из разделов выставки.

Ольга Голодец рассказала участникам церемонии открытия о том, что в 2023 году в Калининграде по поручению Президента РФ Владимира Путина будет возведен культурно-образовательный центр, одним из подразделений которого станут выставочные залы Третьяковской галереи.

«Мы уже начали работу, готовим площадку. Очень рады, что в него войдут филиалы Большого театра, Эрмитажа, Третьяковской галереи. Музейно-образовательный комплекс станет новым маяком русской культуры на Балтике, настоящей точкой притяжения для туристов со всего мира», – отметил Антон Алиханов.

Напомним: на градостроительном совете утверждены архитектурные решения для музейного и театрального комплексов, образовательного и жилого кварталов. На территории острова Октябрьский сейчас проводятся геологические и изыскательные работы.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена Президентом в Послании Федеральному Собранию 2018 года и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также в национальном проекте «Культура». Среди городов, где они будет построены, – Калининград, Кемерово, Владивосток и Севастополь.

Строительство учебных и жилых корпусов планируется завершить в 2020 году, а полностью реализовать проект музейного и театрально-образовательного комплекса к 2023 году.


Теги: национальный проект «Культура», культурно-музейный комплекс, Третьяковская галерея, Голодец, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области