В регионе вводятся в оборот длительное время неиспользованные земли сельхозназначения

13.04.2019 10:57

В регионе вводятся в оборот длительное время неиспользованные земли сельхозназначения

В регионе вводятся в оборот длительное время неиспользованные земли сельхозназначения

Масштабные работы развернулись в Полесском городском округе. С их ходом 12 апреля ознакомился губернатор Антон Алиханов.

Пример достаточно быстрой и эффективной деятельности по приведению в нормативное состояние залежных земель – ООО «Романовски Агро». Российско-польское предприятие зарегистрировано в 2017 году и занимается выращиванием зерновых и технических культур. Уже в этом году хозяйством планируется увеличение посевных площадей почти в два раза – до 3,5 тысячи гектаров – за счет проведения культуртехнических работ на земле. В прошлом году таким образом в Полесском округе в порядок было приведено около 600 гектаров, неиспользуемых длительное время. Ранее эти земли находились в федеральной собственности – Калининградского НИИ сельского хозяйства, у которого еще остаются участки, неиспользуемые по назначению.

«У нас еще много земли, которая требует особого внимания именно с точки зрения проблем мелиорации. Дмитрием Анатольевичем Медведевым утверждена новая редакция Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Госпрограмма продлена до 2025 года. Мы видим там новые мероприятия, в том числе связанные с финансированием мелиорации в части Министерства сельского хозяйства России. Это достаточно существенные средства, которые позволят нам в том числе реконструировать и обновить оборудование на большом количестве станций. Плюс к этому федеральный Минсельхоз будет выделять более 4 миллиардов рублей до 2024 года. Таким образом, думаю, справимся с задачей развития системы мелиорации, создадим новые рабочие места на селе за счет возвращения земли в оборот», – отметил Антон Алиханов.

На возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ, мелиоративных и агрохимических мероприятий ООО «Романовски Агро» была оказана государственная поддержка в объеме более 15,5 миллиона рублей.

«Эти земли не пахались как минимум 15 лет. Они стояли в воде, когда мы сюда пришли. На сегодняшний день поля сухие, весь объем земли будет засеян яровым рапсом», – сообщил один из учредителей компании Роман Романовски.

При этом предприниматель отмечает, что дальнейший ввод земли в сельхозпроизводство упирается в развитие системы мелиорации. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

Для решения этой проблемы ООО «Сименс» подготовлена концепция системы мониторинга и управления польдерными системами. Концепция была представлена главе региона.

«Мы представляем уникальное решение для польдерных земель Калининградской области – оно основывается на цифровых технологиях, которые позволяют производить мониторинг состояния земель и регулировать количество воды и в каналах, и в почве. Система устроена таким образом: земли, которые подвергаются анализу, будут оснащаться датчиками, информация с которых идет в общую систему мониторирования и принимается решение о включении тех или иных насосных станций. Это позволяет или насыщать земли влагой, если это необходимо, или наоборот осушать», – рассказал директор филиала ООО «Сименс» в Санкт-Петербурге Андрей Карпилович.

Решения об использовании данной системы планируется принять после ее тестирования на территории Полесского округа.


Теги: Алиханов, Шевцова, Карпилович, Романовски, Полесск, сельское хозяйство, растениеводство, урожай, мелиорация, ввод в оборот


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области