С начала года Калининградская область сэкономила около 100 миллионов рублей на госзакупках в здравоохранении

11.04.2019 15:32

С начала года Калининградская область сэкономила около 100 миллионов рублей на госзакупках в здравоохранении

С начала года Калининградская область сэкономила около 100 миллионов рублей на госзакупках в здравоохранении

Успехи региона в сфере госзакупок были отмечены на конференции «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов», организованной Федеральной антимонопольной службой в Калининграде в четверг, 11 апреля.

Как отмечали участники встречи, Калининградская область совершила настоящий прорыв в повышении конкурентности торгов. По этому показателю Янтарный край занимает первое место в общероссийском рейтинге госзаказа.

«Мы действительно достигли определенных успехов, и нам очень приятно, что ФАС высоко оценивает нашу работу. Регион прибавил в рейтинге 36 позиций и занял первое место по уровню конкурентности госзакупок, хотя обеспечивать конкурентность на таком небольшом рынке (в регионе проживает один миллион человек) достаточно непросто», – заявил Антон Алиханов.

По словам губернатора, правительство области последние два года целенаправленно занимается централизацией закупок и повышением их прозрачности. Создана собственная информационная система по закупкам, на уровень региона переведена значительная часть закупок муниципальных администраций и все закупки, финансируемые с участием средств областного бюджета. В ноябре прошлого года в регионе принято типовое положение о закупках, которое помогло упорядочить эту работу в различных государственных учреждениях. Показательные результаты достигнуты в областном здравоохранении. 

«По итогам трех месяцев этого года достигнута экономия почти в сто миллионов рублей в закупках по здравоохранению. Да, это средства ОМС, регион не может их перераспределять, но это показывает существенный рост эффективности. Мы видим, что это поможет поднять уровень оказания медицинской помощи», – сказал Антон Алиханов, отметив, что первоначально эта работа вызывала «определенное сопротивление в профессиональных отраслевых средах».

«Были различные практики дробления закупок и другие хитрые методы «мигрирования» жестких требований антимонопольного законодательства. Мы эти практики прекратили», – подчеркнул губернатор.

Для справки:

В 2018 году объем проведенных государственных и муниципальных закупок в Калининградской области составил более 18 млрд рублей с экономией более одного миллиарда рублей.


Теги: ФАС, госзакупки, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области