Госпрограмма развития Калининградской области продлена на пять лет

11.04.2019 13:16

Госпрограмма развития Калининградской области продлена на пять лет

Госпрограмма развития Калининградской области продлена на пять лет

Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области» продлена до 2025 года. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правительства РФ.

«Для области это крайне важное решение. В ближайшие семь лет регион будет получать финансовую поддержку из федерального бюджета для развития экономики и повышения качества жизни граждан. Госпрограмма продлена с учетом задач, поставленных Президентом страны в майском указе о национальных проектах», – заявил губернатор Антон Алиханов.

В региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли напомнили, что подготовка к продлению сроков реализации госпрограммы проводилась в соответствии с поручением Президента России. Документ был утвержден по итогам визита Владимира Путина в Калининград в августе 2017 года.

«Это было продиктовано завершением в 2020 году срока федеральной целевой программы развития Калининградской области – основного инструмента реализации госпрограммы», - пояснили в министерстве.

Окончательное решение о необходимости продления госпрограммы и подготовке соответствующего нормативного правового акта было принято в октябре 2018 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области, которое провёл в Светлогорске премьер-министр Дмитрий Медведев.

В госпрограмму включена новая подпрограмма «Обеспечение реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для развития экономики и социальной сферы Калининградской области». На её реализацию в период с 2022 по 2025 годы планируется направить из федерального бюджета более 38 млрд рублей. Кроме того, ещё почти 10 млрд рублей предусмотрены на продолжение в 2021-2025 годы строительства объектов дорожной инфраструктуры и экскурсионно-образовательных поездок детей и молодежи в другие регионы России.

Почти 60% от всего объема финансирования в новой подпрограмме приходится на социальный блок: развитие здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства. Оставшиеся 40% – это средства, которые направляются на дальнейшее развитие экономического сектора, их значительная часть приходится на финансирование строительства объектов берегозащиты и берегоукрепления побережья Балтийского моря.

Для справки:

Основным инструментом реализации госпрограммы развития региона является Федеральная целевая программа развития Калининградской области на период до 2020 года. Она реализуется с 2002 года.

За счет средств данной программы были построены и реконструированы наиболее важные социально значимые объекты: новые школы и детские сады, учреждения здравоохранения и культуры, спортивные сооружения. Также за счет средств ФЦП строятся и реконструируются дороги, мостовые переходы, сети водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения, объекты газификации, берегозащитные сооружения на побережье Балтийского моря.

В числе объектов ФЦП – сети дождевой канализации и объекты дорожной инфраструктуры для развития кластера автомобильных производств. В рамках программы ведётся строительство коммунальной инфраструктуры для индустриальных парков «Храброво», «Черняховск» и международного терминала по приему круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский, а также Северного обхода г. Калининграда.


Теги: госпрограмма, ФЦП, правкомиссия, Путин, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области