Ситуация на рынке труда региона остаётся стабильной

03.04.2019 13:54

Ситуация на рынке труда региона остаётся стабильной

Ситуация на рынке труда региона остаётся стабильной

Об этом в среду, 3 апреля, сообщили в министерстве социальной политики.

С начала года количество вакансий выросло на 3,7%, достигнув 15,6 тысячи единиц. На этом фоне по итогам первого квартала этого года количества безработных граждан, зарегистрированных в областной службе занятости населения, составило 4 558 человек, увеличившись с начала года на 1 048 человек или 29,9 %.

«Рост количества безработных, вставших на учет, произошел, прежде всего, в связи с повышением с 1 января размера пособия по безработице – минимальный размер вырос с 890 до 1 500 рублей, максимальный – с 4 900 до 8 000 рублей, а для лиц предпенсионного возраста выплата установлена в размере 11 280 рублей. В результате с начала года службой занятости зафиксированы обращения более 250 граждан длительно, более года, не работавших, – отметила министр социальной политики региона Анжелика Майстер. – Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве началась активная работа с гражданами предпенсионного возраста. Их сегодня на учете 332 человека».

При этом уровень регистрируемой безработицы составил 0,9% от численности рабочей силы, что ниже среднероссийского показателя и соответствует среднему значению показателя по СЗФО (по РФ – 1%, по СЗФО – 0,9%).

В течение первого квартала областной службой занятости населения жителям оказано более 36 тысяч государственных услуг, в том числе по информированию о положении на рынке труда, профориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. Также организована 31 ярмарка вакансий, участие в которых приняли крупнейшие работодатели. Предлагаемая заработная плата – от 20 тысяч рублей. Посетили ярмарки более 700 граждан, ищущих работу.

«В настоящее время наблюдается тенденция к снижению безработицы. По независимой методике Международной организации труда уровень безработицы в регионе составляет 4,8, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации, где этот показатель зафиксирован на уровне 4,9. Таким образом, ситуация на рынке труда в целом остается стабильной», – подчеркнула Анжелика Майстер.


Теги: рынок труда, вакансии, МОТ, Майстер


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области